С тем, что в жизни бывает любовь с первого взгляда мало кто будет спорить. Реже, но тоже случается, любовь вовсе
заочная. А порой чувство загорается
от прикосновения.
Но сегодня я расскажу вам о своей любви с первого звука.
Ма-за-ва-роо.
Правда же есть в этом слове что-то без перевода вставляющее? Какая-то особая революционная энергия, свежая, яркая, притягательная. Услышал и хочется выпрямить спину, забраться повыше или встать в строй, сплотиться с кем-нибудь щас же. А потом выйти на площадь, где, замерев, уже стоят, в сладостном ожидании, тысячи таких же, как ты.
- Но пасаран! - вдруг проносится над головами собравшихся.
- Мазавароо! - ревет в ответ ликующая толпа.
И всех участников обжигает эгрегором, а мурашки, топоча, пляшут по их телам..
Поэтому, услышав волшебное слово, я ни секунды не сомневался - что бы оно ни было, мне его надо. И не ошибся. Ведь, мазавароо это острый перечный соус, родной брат абхазской
аджики, тунисской хариссы, тайского соуса
срирача и других, с той только разницей, что мазавароо живет на Маврикии и заправляет в перечную жгучесть любимые региональные ароматы.
Чтобы сделать его нам понадобится:
150 г - жгучего перца
70 г - мелких сухих креветок
70 г - лука
30 г - чеснока
30 г - лимонного сока
30 г - растительного масла
20 г - имбиря
5-7 г - сахара
5 г - соли
Перец в аутентичном варианте рекомендуется брать с высоким показателем жгучести. Подойдут сорта "птичий глаз" или "пири-пири". Но, учитывая наши национальные реалии, можно использовать то, что есть, усиливая невысокую жгучесть доступных сортов добавлением какого-нибудь сильного сухого перца.
Сухие креветки надо взять чищенные, лишенные грубого хитинового покрова и обязательно замочить их на несколько часов, чтобы они размягчились. Во многих странах Азии и Африки это распространенный и очень доступный ингредиент разных приправ и блюд (см.например, бирманский
балачанг), однако на российских просторах его, пожалуй, можно и не найти. Если так и случилось - не отчаивайтесь, бескреветочный вариант мазавароо тоже существует, хотя, надо признать, что лишенный креветочной составляющей, маврикийский соус значительно теряет в своеобразии.
Приблизительной заменой креветкам может служить креветочная паста, которой надо взять тогда примерно одну чайную ложку. Однако, в этом случае, мазавароо вплотную подойдет к популярному в Малайзии соусу самбал-белачан.
Вместо лимонного сока, можно взять, конечно и лаймовый сок и тамаринд, но такие замены, опять-таки, уведут повара на восток, в Индию и еще дальше в ЮВА, а вот винный уксус нисколько не возбраняется и вариативно допустим.
Не всегда, не во все варианты пасты берется имбирь. Применение лука и сахара - тоже отдается на откуп повару. В некоторых вариантах соуса их может не быть.
Дальше все очень просто. Все ингредиенты, кроме растительного масла, отправляются в блендер или ступку,
где превращаются в однородную, гладкую пасту.
А масло выливается на сковороду, куда, после его разогрева, отправляется и паста из перца, креветок и прочего. Теперь эту пасту нужно жарить до тех пор, пока большая часть жидкости не окажется выпаренной, а сама паста не начнет прижариваться.
Вот и все. Остается сложить в баночку готовый продукт, который можно хранить в холодильнике около месяца. Впрочем, если масла в мазавароо взять значительно больше, так, чтобы в баночке оно покрывало поверхность соуса, срок хранения можно существенно увеличить.
Только понадобится ли хранить дольше? Намажьте пряную пасту погуще на хлеб или мясо, махните рому, да откусите уже, как следует.
Чувствуете, как благодарно потекли слезы из глаз? Как прехватило дыхание?
Это она - любовь. Любовь к мазавароо.
(мазавароо в верхней мисочке приготовлено по вышеприведенному рецепту, два образца в нижнем ряду - мазавароо доставленные вашему корреспонденту с Маврикия)