ИМБИРЬ

Nov 24, 2010 15:57



Имбирь (Zingiber) - род многолетних, травянистых растений семейства имбирных, насчитывающий около десятка различных видов.
Более всего известен под этим именем «рогатый корень» (а на самом деле - подземный побег) вида Zingiber officinale, входящий по своей нынешней популярности в десятку пряностей распространеннейших на планете. Родиной его считается Южная Азия, но, сегодня, он применяем и заслуженно любим повсеместно. Его аромат уникален: сладковато-жгучий, согревающе-возбуждающий. При этом, имбирь абсолютно универсальная пряность - мясо, рыба, супы, подливы, напитки, включая алкогольные и даже кондитерские изделия, везде он находит себе применение. Его используют свежим, сушеным, перемолотым в порошок.



А имбирь маринованный в рисовом укусусе меняет цвет с белого на розовый



и представляет собой пикантную сладко-острую закуску. Особенно популярен имбирь в азиатских кухнях: китайской, тайской, индийской, где без него вообще обходится редкое блюдо, но современное распространение имбиря по всему миру оказалось так велико, что сегодня трудно представить европейскую, английскую, американскую кухню, не применяющую этот удивительный корешок. В русской кухне имбирь популярен, прежде всего, как ароматизатор различных напитков (в том числе слабоалкогольных) и выпечки.
Кстати, засахаренные и завяленные пластинки имбиря применяются, как уникальное кондитерское изделие, вкусное, бодрящее, согревающее.
Неоценимы и медицинские качества корня, ведь, он буквально является лекарством от всех болезней, стимулируя кровообращение, улучшая обмен веществ, возвращая либидо. Обеззараживающие, антисептические свойства имбиря особенно высоко ценились всегда в странах жаркого климата с недостатком питьевой, чистой воды. Находясь вне привычных условий и сомневаясь в качестве доступной воды - нарежьте имбиря в кастрюлю или чайник, этим вы обезопасите себя от многих неожиданностей.
Традиционно имбирь применяется к рыбе, для этого свежий корешок натирают на терке. Но и покрошив его пластинками в мясной суп или соус, можно убедиться в том, что пряность отлично дополнила блюдо. Бесподобен горячий имбирный напиток индийского происхождения - джинджер, делающийся из чая щедро сдобренного имбирем, медом и лаймом (лимоном). Вовремя выпитая кружка этого прекрасного и вкусного чая одерживает над любой простудой чистую победу нокаутом.
Популярны и холодный имбирные напитки (имбирные эли), как слабоалкогольные, так и вовсе безалкогольные.
Сухой и свежий имбирь имеют существенно различный вкус, у сухого он острее и проще. Хранить сухой имбирь можно, как в виде отельных сухих корешков, так и в виде имбирного порошка.



Имбирь прекрасно сочетается с чесноком и луком и во многих блюдах выступает именно в таком тандеме. Да и с другими пряностями имбирь очень дружен. Опционально он входит в различные индийские карри, средневосточные пряные смеси, иногда служит дополнением к китайской смеси "пять специй".
Наибольшее товарное качество имеет молодой имбирь с толщиной корня всего в пару сантиметров и не успевший еще набрать присущей более старым корням волокнистости.



На изломе юный корешок очень светлый почти белый, в то время, как мякоть старых корней приобретает отчетливо желтоватый оттенок.



Например, только такой еще безволокнистый имбирь годится для маринования, да и в других применениях молодой имбирь лучше. К сожалению, молодые корешки плохо хранятся и поэтому их редко перевозят далеко от мест естественного произрастания. Зато старые, огрубевшие корни лишены этого существенного недостатка и, поэтому, в российские магазины попадают именно они.



Кроме обычного имбиря, в Юго-Восточной Азии, применяется и другая его разновидность - пурпурный имбирь Zingiber cassumunar или, как его еще называют, Плай. От своего более известного собрата он отличается тем, что имеет не разогревающее, а охлаждающее действие и применяется не столько на кухне, сколько в медицине и косметологии, как обезболивающее, антисептическое и общеукрепляющее средство. Впрочем, пряные свойства пурпурного имбиря тоже сильны, его аромат соединяет аромат обычного имбиря, куркумы и камфоры с остротой вкуса.
Однако, существуют и цветовые разновидности обычного, белого имбиря, когда изменение цвета корня не означает существенного изменения его пряных свойств. Вот, например



красный имбирь, растущий вблизи бирманского озера Инле. Красноватый он и на срезе



Однако вкусовые качества этого имбиря мало отличаются от вкусовых качеств обычного белого.

пряности, имбирные

Previous post Next post
Up