Лемонграсс (Cymbopogon), лимонное сорго, лимонная трава, цимбопогон, челнобородник - толстые, мясистые и жесткие стебли тропического травянистого растения семейства злаковых, по общему виду напоминающего нашу осоку с толстым стеблем и ярким, лимонным ароматом.
Нижняя часть стебля белая, а вверху зеленеющая.
Выращивают эту траву все в той же Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Вкус лемонграса яркий, возбуждающий, он сложнее, чем у лимонного сока, но мягче, чем у лимонной шкурки и в некотором кулинарном приближении, может быть этой самой лимонной (или еще лучше лаймовой) шкуркой заменен. В европейской кухне лимонное сорго почти не применяется, а вот в тайской, вьетнамской, филлипинской кухнях применяется очень широко. Прекрасно подходит лемонграсс к таким специфическим азиатским растениям, как
галангал,
тамаринд и
листья каффира, прямо-таки составляя с ними единый вкусовой ансамбль. Прибавьте сюда еще столь же характерный для этих кухонь рыбный соус "нам-пла" и вы получите великолепную пятерку пряностей, способных забить гол повару любой страны мира.
Зеленый стебель лимонной травы используется в салаты, а белая часть идет для ароматизации супов и вторых блюд.
Для хранения свежую траву сушат, но, и без того жестковатое, сушеное сорго становится просто дубовым и, добавляя сушеный лемонграсс в свои блюда, лучше завязывать стебельки в тканевый мешочек, выбрасывающийся после приготовления блюда. Но в замороженном виде лимонное сорго сохраняется не хуже галангала и у меня в холодильнике они, как и в тарелке тайского супа том-ям, лежат вместе.
В целях удобного составления пряных смесей с участием лемонграсса, сухую траву перемалывают в промышленных мельницах.
Но жесткую волокнистую структуру лемонграсса не могут победить даже они.
Эта же травка имеет и медицинские применения, обладая антидепрессантным, антиоксидантным и антимикробным действием.