Начало:
1,
2,
3.
ВЫПЕЧКА.
Хлеба, в европейском понимании, в Индонезии нет.
Нет в обиходе и азиатских пшеничных лепешек, подобных традиционным индийским наан.
Вообще, из всех европейских завоевателей, кажется, только французам удалось увлечь население захваченных территорий своим хлебом. И теперь, благодаря французским колонизаторам, в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, давно уже вернувших себе независимость, хрустящий пшеничный багет любим ну может быть только чуточку менее нежно, чем рис. А Индонезию изначально присмотрела себе Португалия, которую оттуда постепенно вытеснили голладцы, управлявшие этими территориями вплоть до второй мировой войны и жесткой японской экспансии в Юго-Восточную Азию.
В общем, хлеба там нет. Да и с остальной выпечкой бедновато.
Ни ассортиментом, ни вкусом индонезийская выпечка не дотягивает, например, до ланкийской (тоже, кстати, не так, чтобы изобильной в своих вариациях), которую я показывал своим читателям в прошлом году, путешествуя по Шри-Ланке. Вот, разве что, спринг-роллы, делающиеся тут с самой разнообразной (но чаще всего вегетарианской) начинкой
могут поспорить с вкуснейшими ланкийскими трехгранными пирожками "самоса", хотя я бы все равно отдал предпочтение последним. Да и пришли спринг-роллы в Индонезию с севера, из того же Китая или Японии и говорить, что они на островах окончательно ассимилировались, я бы поостерегся.
А вот то, что, несмотря на существование еще в целом ряде стран, в Индонезии можно считать родным и, в силу того - сверхпопулярным, так это крупук (krupuk).
По-нашему говоря, крупук это чипсы, только, если мы привыкли к чипсам строго картофельным, то спектр индонезийских чипсов гораздо шире. Крупук может быть пшеничным, рисовым, картофельным, саговым, маниоковым. Он даже может быть не вполне растительным, за счет прибавления к муке или крахмалу размолотых сушеных креветок или рыбы. Есть и вид крупука, получающийся выжариванием свиной шкурки, распространенный, правда, лишь в немусульманских районах страны.
Но, обычно, для приготовления крупука из соответствующего вида муки замешивается тесто, которое раскатывается в тонкую лепешку, а она уже режется на куски, обжариваемые до чипсового состояния во фритюре.
Вот смотрите, на фотографии лотка, справа, лежат чипсовые треугольнички, которые повар заготовил для едоков.
Кстати, фритюр это самая распространенная на островах технология приготовления выпечки. Почти все, что продается на городских улицах, готовится именно так.
Крупуком хрустят на бегу, кидают его в рот за обедом, примерно так же, как мы, обедая, автоматически откусываем от куска хлеба, крупук крошат в суп вместо гренок, раздробленным крупуком посыпают салаты, чтобы добавить им хрустящей текстуры или даже используют пластинку крупука вместо ложки, чтобы подобрать остающийся на тарелке соус.
Настолько же немудрена и другая местная выпечка. Сложное ли дело, например, индонезийские пирожки?
Ленивые голубцы или ленивые вареники помните? Сейчас я научу вас делать самые ленивые в мире пирожки-с-чем-угодно. Индонезийцы называют их perkedel и пекут повсюду.
Для этого достаточно развести жидкое, сметанообразное тесто и замешать в него любую начинку.
Например, это могут быть кусочки оказавшихся под рукой овощей или, в премиум варианте, обрезки мяса. В том пирожке, который достался мне, угадывались: капуста, морковь, кукуруза, лук, чеснок и картофель.
Хорошенько все размешать, а потом зачерпнуть, как говорила моя украинская бабушка "скильки заберэ" (сколько заберет) и опустить в кипящее масло.
А в кондитерском варианте в такое же жидкое тесто макают кусочки банана и тоже жарят.
Мишленовских звезд за подобное, наверное, не дадут, но получается съедобно и даже вкусно.
Продолжение следует..