Фингеррут, он же китайский имбирь, он же Kaempferia pandurata или Boesenbergia rotunda (безенбергия круглая) еще одно замечательное растение богатейшего на пряности семейства имбирных. Известен также под своим тайским названием - крачай, не в последнюю очередь еще и потому, что находит широкое применение в тайской кухне.
Вкус фингеррута очень свежий, отчасти имбирный, но куда более деликатный, умеренно острый, оттеночный. Тело корешка достаточно мягкое, сочное, хрусткое. В отличие от того же
имбиря или
галангала, которые довольно часто используют лишь для ароматизации блюд, с последующим удалением их слишком жестких (особенно это касается галангала) кусочков, мягкий крачай куда чаще применяется "насовсем". Эта пряность входит в различные тайские карри, дополняет своим неповторимым ароматом супы (культовый "том-ям", например) и даже охотно используется, как свежая овощная закуска к рису.
В продаже можно встретить крачай, как в свежем так и в маринованном, расфасованном виде.
Вкусный корешок находит свое место и в традиционной медицине народов Юго-Восточной Азии, прежде всего, как средство снимающее желудочные боли и нормализующее функции пищеварительной системы при ее жестких расстройствах.