Травянистое растение корарима (ботанически Aframomum corrorima), принадлежащее богатому на пряные ароматы семейству имбирных, растет по восточному побережью Африки - в Сомали, Эфиопии, Эритрее, Танзании и некоторых соседних им странах. В местной кухне (особенно эфиопской и эритрейской) высушенные семена этого растения охотно применяют как пряность.
Отсюда и альтернативные названия кораримы: эфиопский кардамон или кардамон-корарима.
В пряное дело идут небольшие (3-4 мм) коричневые семена, прячущиеся внутри гораздо большего плода - коробочки.
Именно корарима, иногда под обобщенным названием "
кардамон", входит в такие универсальные эфиопские смеси пряностей, как
бербере,
митмита и она же используется для приготовления пряного топленого масла -
найтер кибе.
Ранее, я уже неоднократно упоминал о существовании корарима, как в вышеперечисленных статьях, так и еще
тут. И вот, наконец, появилась возможность показать эту пряность читателям.
Разумеется, Aframomum corrorima является ближайшим родственником другой африканской пряности - Aframomum melegueta, более известной под именем
мелегетского перца или райских зерен. Морфологически данные семена очень похожи.
Чтобы убедиться в этом, взгляните сюда
Здесь, в центральном круге насыпаны семена корарима, а в соседствующем, внешнем - семена мелегетты. На первый взгляд их довольно легко перепутать. По виду. Но не по вкусу. Ведь, если первый вкусовой план мелегетского перца жгучий и только где-то там, сзади, эту жгучесть подпирают легкие имбирные ноты, то вкус корарима, наоборот, начисто лишен какой-либо жгучести. Зато в нем явно есть кардамон, ментол, эвкалипт, купажированные в сложной и привлекательной комбинации. При этом, корарима - исключительно местный специалитет, никогда всерьез не покидавший "отчего дома".
Надо же, какие любопытные изгибы судьбы! Друг от друга немного поодаль, но, все же, на одном континенте живут себе "единокровные" близнецы. По восточному берегу Африки - мелегетта, а по западному - корарима. Тот, который во всех отношениях интереснее и сложнее, зовущийся корарима, находится в своем ареале, пользуясь в нем заслуженным уважением и даже любовью, но уже где-нибудь в соседней стране о нем слыхом никто не слыхивал. А тот, который "ванька-дурак" - мелегетта и по миру всласть покатался и в иноземных национальных кухнях, хоть пусть не на трон, а все ж "при дворе" обустроился. Да, ведь, уж и в загробной жизни местечко облюбовал, назвавшись ни много, ни мало, а "райские зерна", оставляя альтернативное имя - "ложный кардамон" для корарима. Правду люди говорят, что наглость - второе счастье, оно, видно и в мире пряностей так.
Впрочем, если рассматривать наших близнецов предельно внимательно, то и в их внешности найдутся значительные отличия.
Здесь, слева, вы видите корарима, а справа - мелегетту (райские зерна).
Во-первых, отличается цвет, который у мелегетты, в целом, светлее. Во-вторых (что существеннее) отличается форма зерна: семена мелегетты похожи на надутые воздушные шарики, а семена корарима - имеют довольно замысловатую и неправильную форму. К тому же, семечко мелегетты сужается к месту его прикрепления, книзу (подобно, к примеру, груше), а семечко коррарима, наоборот, к месту прикрепления расширяется (подобно яблоку) и вместо остатков прикрепляющих отростков имеет в этом логическом центре дырку. Пользуясь, подходящей для данного случая терминологией изготовителей разъемов, мелегетта по виду всегда мальчик - "папа", а корарима - девочка или "мама".
Отличается размер (чуть больший у корарима) и поверхность обоих зерен. У мелегетты она отчетливо бугристая, против гладкой у корарима.
А по сумме перечисленных признаков оба "близнеца" надежно различаются безо всяких проб.