Традиционный английский хлеб

Nov 01, 2009 23:32

В детстве я обожала "серый хлеб" по 18 копеек. Пока его из магазина до дома доносила, корочку с обеих сторон объедала. От мамы доставалось, конечно.
А теперь хлеб с таким же вкусом я умею делать сама. И корочек есть могу сколько угодно. От мамы доставаться уже не будет. Но будет - от талии.

Рецепт нашла у
mariana_aga , Хлеб меня просто пленил: мякиш мятный и ароматный, корочка тонкая и хрустящая. Похоже, англичане знают в хлебе толк.



Опара:
150г обойной пшеничной муки
5 г прессованных дрожжей (или 3 г сухих)
130г воды 20С

Смешать все ингредиенты, зятянуть миску пищевой пленкой и оставить на 12 часов.

Тесто:
450г пшеничной муки
5г соли
15г сливочного или растительного масла
270г воды
вся опара

Смешать тесто и месить на средней скорости около минуты, пока оно не станет отставать от стен посуды.
Вылить тесто на присыпанный мукой стол и свернуть его на себя несколько раз, пока не получится упругий шар.
Переложить тесто в смазанную маслом миску и затянуть пленкой. Оставить на 1 час. Оно должно увеличится в объеме примерно вдвое.
Через час переложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на две части.  Округлить каждую часть методом складывания и оставить под полотенцем расстаиваться. Это займет 30 минут.
Сформовать овальные хлебцы и уложить на расстойку швом вверх. (Я расстаивала между складками полотенца, как показывала здесь). Расстойка занимает 45 минут.
После расстойки перевернуть хлеб швом вниз, сделать надрезы и отправить в духовку, разогретую до 240 градусов.
Выпекать 15 минут с паром и 20 минут без пара. Корка должна хорошо пропечься и стать темно-золотистой.



гурманоидное

Previous post Next post
Up