А в
gotovim_vmeste новый раунд: блюда в керамических горшочках. А горшочки эти просто моя страсть.
Еще будучи студенткой, я любила ходить в "Кiрмаш" и гулять по отделу керамической посуды, трогать ее и любоваться ею. А готовить в них одно сплошное удовольствие!
В общем, мне хочется чуть ли не по несколько рецептов в день выкладывать. Но я столько не приготовлю и уж тем более не съем. Помучившись с выбором, остановилась на трех рецептах. Их и постараюсь успеть предложить. Один уже готов.
Начать решила с эксперимента. Опираясь на
этот рецепт маша с бараниной, решила сделать нечто подобное, но со свининой и в горшочках. И получить хотелось в итоге что-нибудь каше-, а не супообразное, чтобы была такая каша из горшочка.
И ура, у меня получилось, поэтому рецептом с удовольствием делюсь.
Ингредиенты:
* 600 г мякоти cвинины
* 200 г маша (1 стакан)
* 2 крупные луковицы
* 8 мелких помидорок (или 2 крупных)
* 1-1,5 ст. воды или мясного бульона
* 8 веточек кинзы
* 4 ст.л. оливкового масла
* табаско (опционально)
Для соуса:
* 6 крупных зубчиков чеснока
* 3 ст.л. бальзамического уксуса (можно заменить винным)
* 1 перчик чили
* 1 ч.л. зиры (с верхом)
* 0,5 ч.л. черного перца
* 1,5 ч.л. сахара
* 1,5 ч.л. соли
* 6 ст.л. оливкового масла
* 15 ст.л. воды
Маш промыть и замочить на то время, пока занимаетесь остальными продуктами.
Свинину нарезать кубиками. (Я готовила 4 порции в 4-х горшочках, поэтому мясо сразу для удобства разделила на 4 равных части).
Помидоры черри разрезать на 4 части. (Если используете крупные, порежьте кольцами и сделайте надрезы на кожице по периметру, чтобы она потом за ложкой не тянулась).
Лук нарезать полукольцами.
Кинзу крупно порубить.
Для соуса чеснок раздавить ножом и порубить мелко, зиру перетереть в ступке, перчик чили мелко порубить. Смешать вместе чеснок, чили, зиру, свежемолотый черный перец, соль, сахар, бальзамический уксус, оливковое масло и воду.
На дно каждого горшочка налить 1 ст.л. оливкового масла. Все ингредиенты уложить слоями: свинина, лук, помидоры, маш, и снова свинина, лук, помидоры, маш. Каждый слой поливать столовой ложкой соуса. Сверху посыпать кинзой. При желании можно добавить в каждый горшочек пару капель соуса табаско. Залить водой или бульоном так, чтобы покрыть содержимое горшочка.
Духовку включить на 200 градусов, поставить туда горшочки (обязательно в холодную) и готовить 1,5 часа.