Лосось в сосновых иголках

May 04, 2010 13:12

  Рецепт этот нашла в журнале trio_mia. Дождалась окончания длинной питерской зимы, съездила за город и вернулась домой с сосновыми иголками. Вместе с ними притащила в дом небольшого паучка. Стало быть весна придет - природа просыпается.

Изначально я не собиралась выкладывать этот рецепт в ЖЖ, ибо журнал trio_mia довольно популярен. Но после того, как попробовала, поняла, что не поделиться не могу. Вдруг кто пропустил. Настолько вкусным и ароматным получается блюдо, что пропустить такое было бы обидно.

Я его делала немного не так, как в оригинальном рецепте. Хотя основные различия у меня все же не в рецепте, а в способе подачи. Оригинал - здесь, мой вариант -



На две порции:
2 куска филе лосося (по 220 г каждый)
0,5 ст.л. черного перца
1 ч.л. семян кориандра
1 ст. л. (без верха) крупной морской соли
50 г оливкового масла
60 г сосновых иголок

Подготовить два двухслойных листа фольги размером 25х25 см, духовку разогреть до 180 градусов.

Иголки промыть и обсушить, сбрызнуть оливковым маслом.
Перец, кориандр и соль растереть в ступке.
Филе очистить от кожи (в оригинале на коже делались надрезы, но я предпочла очистить), смазать оливковым маслом и натереть смесью специй и соли.
Разделить иголки на две части. На каждый лист фольги выложить 3/4 иголок, сверху положить филе рыбы и покрыть оставшимися иголками.
Края фольги плотно соединить, но не прижимать к рыбе, чтобы оставался воздушный карман.
Выложить полученные конверты на сухую сковороду или форму для запекания, на 5 минут поставить на плиту, затем перенести в духовку и запекать еще 10 минут.



Марина предлагает подавать рыбу прямо в фольге, чтобы едоки при вскрытии "конверта" насладились чудным ароматом хвои. Но я не люблю, когда в еде надо ковыряться, поэтому подавала уже открытой.
Выложила филе на подогретые тарелки, а на гарнир были спаржа, обжаренная в сливочном масле с чесноком, и рис, заправленный оставшимся от спаржи маслом. Мне очень понравилось сочетание, поэтому в следующий раз гарнир будет таким же.




А как вы относитесь к подобным экспериментам, когда в приготовлении блюда используются какие-нибудь нестандартные ингредиенты? Знаете интересные сочетания? Поделитесь, я с удовольствием попробую.
У меня это, по-моему, первый опыт, т.к. даже крапиву я никогда не ела.

гурманоидное

Previous post Next post
Up