Путешествие в Узбекистан. ч.1 Экскурсионная.

Oct 03, 2015 02:21

Я уже как-то писала, что считаю, если летом никуда не съездила, то оно, лето, прошло зря.

Этим летом я работала. Поэтому к середине августа меня накрыло "томление духа". И всяческое беспокойство. Потому что - как же так? лето уже на закате, а я не была ещё в велопоходе! Вообще, совсем! и даже вовсе.
Поэтому, когда узнала о готовящемся путешествии в Узбекистан, то запала мне в голову мысль присоединиться к "группе товарищей".
Что называется, есть у меня мысль, и я её думаю. Думала-думала, взвешивала все "за" и "против"... Масла в огонь подлила младшая дочка, которая сказала: "ну, съезди уже, и не мучайся."
"Устами младенца глаголет истина!" - осенило меня. И я поехала.
Билеты брала в середине августа, за месяц до поездки. Поэтому они обошлись дороже, чем остальным участникам, которые "обилетились" за полгода.
Ну да ладно. Что уж...
Это всё присказка была.
А теперь...
Итак, начинаю рассказ о нашем вояже в Среднюю Азию. Тадамм, Узбекистан! Приглашаю вас!!
Махаю-машу шапочкой! Идёмте!





Путешествие наше состояло из двух частей, "велосипедной" и "экскурсионной".
Я "упала на хвост" группе матёрых велотуристов. Состав этой группы в процессе подготовки путешествия всё время менялся. Люди то брали билеты, то, по причинам разных жизненных обстоятельств, их сдавали. То "присоединялись", то "отсоединялись". В итоге, поехали четыре человека: два Серёги, Рита, с которой в прошлом году ездили в Армению, и я.

Вот наша компания.




Прилетали в Ургенч 11 сентября, улетали из Бухары 27-го.

Город Ургенч находится в 30 км от Хивы, которую непременно хотели посмотреть. Поэтому одновременно с заказом гостиницы на Букинге мы у них же, у этой же хивинской гостиницы "Лали-опа", заказали трансфер из аэропорта. Ехать своим ходом было не разумно. Потому что время в Москве отличается от узбекского на два часа. И хотя вылет из Москвы был в 14 час, лететь три с половиной часа, но прибыли мы почти в 8 вечера.
Пока получили из багажа велосипеды, пока прошли все бюрократические формальности, было уже десять и темно, хоть глаз коли. Нас встретил водитель, который представился "Дима". На самом деле, его звали как-то мудрёно по узбекски. Он отвёз нас в Хиву на газели. Пользуясь моментом, наш руководитель договорился с ним о заброске к началу маршрута. Потому что стартовать планировалось в 200 с лишним километрах от Хивы, от селения Чукуртак. Это в пустыне Кызылкум.
Если бы мы отправились на велосипедах сразу от гостиницы, то потратили бы лишние три дня, а столько отпуска у Серёги-руководителя нету.

Следующее утро началось с осмотра города.
Центр Хивы называется Ичан-Кала. Это старый город, окруженный крепостной стеной. Общая длина стен 2200 м, укрепление имеет форму четырёхугольника. В стенах четверо ворот, выходящих на четыре стороны света. Для простоты назовём их северными, южными, восточными и западными.




Система крепостных укреплений Ичан-Калы и постройки внутри неё, всё самое интересное находится именно здесь. Не зря этот архитектурный комплекс внесён в список Всемирного наследия ЮНЕКО.




Основные достопримечательности находятся между западными и восточными воротами, а на территории, примыкающей к южным и северным, расположены жилые дома.

Западные ворота (Ата Дарваза) как бы главные, потому что именно здесь находится билетная касса и экскурсионное бюро. Чтобы посетить многочисленные достопримечательности внутри, нужно купить единый билет. Для иностранцев он стоит примерно 800 руб, если перевести на наши деньги. Отдельно в каждый музей или дворец купить билет нельзя. Только комплексный, кстати, он действителен два дня.




Мои попутчики покупать билет не захотели, сказали, что дорого. Я тоже не стала, потому что боялась, что мне не хватит денег в поездке. Предстояло заплатить за гостиницу, трансфер из аэропорта и за подброску к началу маршрута. К тому же планировалось в конце поездки, во время "экскурсионной" части, съездить транспортом в Самарканд и Бухару. И там тоже нужно было платить за гостиницы. Короче, я пожадничала, о чём жалею до сих пор. Потому что в крепости много интересных музеев, например, Куня-Арк, это крепость внутри Ичан-Калы, в которой жил хан со своей семьёй, дворец Таш-Хаули, главная резиденция хивинских ханов, мечеть Джума и многое другое.
Видимо, придётся ещё раз ехать, уже своей семьёй.

Входим в ворота Ата Дарваза. Кстати, наша гостиница находится рядом с ними, только не внутри, а снаружи городских стен.
Итак, первое, что видишь, входя в эти ворота, недостроенный минарет, похожий на фабричную трубу.




Это минарет Мухаммеда Амин-хана.
Башня минарета планировалась огромной, высотой 80 метров. Однако инициатора строительства и главного "спонсера" Амин-хана убили в бою, а его преемники не стали продолжать возведение грандиозной башни. Так он и остался в том виде, в котором был брошен строителями в 1855 году. Высота его 29 метров - чуть больше трети того, что запланировал амбициозный Амин-хан.




Рядом с воротами и недостроенным минаретом находится Медресе Мухаммеда Амин-хана.
Это было крупнейшее по размерам учебное заведение в Хиве, где учились будущие муллы. Построено в 1851-1854 г. Сейчас внутри него расположена гостиница "Orient Star", что не мешает осмотру внутренного двора здания. Работники гостиницы разрешают побродить по внутреннему дворику и пофотографировать.




Внутренний дворик.







На входе в гостиницу стоял трон.




Для чего он там, мы узнали несколько позже. Оказывается, чтобы туристы фотографировались! Не бесплатно, конечно.




Посреди улицы лежал верблюд. Наверное, с ним тоже можно было фоткаться.




Мы пошли дальше и набрели на мечеть Джума. Вход туда платный, по единому билету. Но нам удалось из дверей пофотографировать.




Эта мечеть - одно из самых необычных зданий города, с 213 деревянными колоннами. Она очень древняя, построена раньше 10 в. В средние века была разрушена, но в 18 веке отстроена заново в старом стиле.

А мы пошли дальше гулять по городу.




Впрочем, было ещё одно неотложное дело. Надо было поменять деньги. Делают это на базаре, потому что официальный курс примерно на четверть ниже, чем базарный. Обмен надо производить осторожно, потому что операция эта незаконная. Но практически всё население Узбекистана меняет деньги именно на базаре. Причём местная валюта, "сум" представляет собю пачки денег. Поэтому при обмене имейте в виду: разменяв 100 долларовую денюжку вы получите кучу купюр. И нужен будет пакет или рюкзачок, чтобы это куда-то убрать. Я меняла 50 долларов и получила две толстенные пачки по 100 тыс. сум купюрами по 1 тыс. и ещё 40 тыс. Потому что курс был 480 тыс. за 100 долларов. Рубли тоже охотно меняют, а вот про евро читала, что не очень их там любят.
Базар. Кстати, надо говорить местным именно "базар", слово "рынок" они не понимают.




Морс - это какая-то химическая фигня, которую нам местные покупать категорически не советовали.
Наконец, разменяв деньги, мы отправились дальше.
И залезли на минарет мечети Ислама Ходжи.







Лестница туда ведёт крутая и высокая.




А вид стоил того, чтобы карабкаться.







На улице, у подножия минарета, раскинулся сувенирный рынок.




Мы пошли дальше и набрели на мавзолей Пахлавана Махмуда.







Пахлаван Махмуд - народный герой Узбекистана, борец, поэт, философ. Жил в конце 13 - начале 14 века. Он путешествовал по городам и странам Востока, принимал участие в соревнованиях по борьбе и, согласно легендам, всегда оставался непобеждённым.
Вход в мавзолей по отдельному билету, иностранцам сильно дороже, чем гражданам Узбекистана. Но мы поторговались с тётенькой на входе и заплатили дешевле.
Вообще, в Узбекистане торговаться надо везде и всегда.

Гуляем дальше.




Местные жители заняты своими делами.




Осень - сезон свадеб.




Завернули за угол, а там снимают кино.







Великий Шелковй путь.




И пора уже пообедать! Для этого вышли из крепости, снаружи еда дешевле.
Мойдодыр в чайхане.







После обеда отправились смотреть Дворец Нуруллабая.
Здание дворца было построено по указанию премьер-министра Ислама Ходжи в 1910-12 годах для приёма иностранный послов. Как раз тогда до Хивинского государства докатилась европеизация. В строительстве и отделке интерьеров принимали участие немецкие плотники и столяры, а также русские художники, оформлявшие внутреннее убранство покоев.










Вход стоил сущие копейки. Внутри только роскошно отделанные стены, потолки и камины. Мебели никакой нет. Обойдя все комнаты небольшого одноэтажного дворца, мы обнаружили заднюю дверь, открытую во двор. При желании, или если бы мы сообразили обойти здание, вошли бы совершенно бесплатно.

По дороге угостились виноградом. Очень-очень сладкий.




И пошли обратно в старый город, чтобы погулять по крепостным стенам.










Потом вновь отправились гулять по городу Ичан-Кала.
Набрели на пустое покинутое медресе. Вообще, в Хиве в старом городе очень много этих учебных заведений, которые сейчас или гостиницы, или музеи. Или, как это, стоят пустые и покинутые. Потому что в средние века Хива была крупным образовательным центром.










Снова забрели на базар. В этот поздний час он уже закрылся. И можно было наблюдать такую картину.




Причём, ванная стоит посреди улицы, мимо машины ездят.
Тем временем начало темнеть.




И мы отправились в гостиницу, где хозяева обещали накормить нас пловом на ужин. Во дворе у них есть дастархан, где мы и расположились.







На следующих день, рано утром, за нами приехала газель и мы отправились в пустыню Кызылкум.
но про это - в следующей части.

А теперь, немного практической информации, если вы вдохновитесь моим рассказом и захотите поехать в Узбекистан.

1. Гражданам России виза в Узбекистан не нужна, въезд по загранпаспорту.
2. Таможенный и паспортный контроль очень строгие. Узбекских граждан тщательно шмонали. У нас проверили только аптечку на предмет наркотически-содержащих лекарств, таких у нас не было.
3. При въезде в страну заполняется таможенная декларация, куда надо вносить все драгоценности, видео-аудио технику, фотоаппарат, мобильный телефон и даже зарядку к нему. Флешки, кстати, тоже надо декларировать.И все-превсе деньги, даже копейки. Заполняют в двух экземплярах, один отдаёте таможеннику, второй храните до выезда домой. На обратном пути снова будете заполнять, а таможенники проверят, не везёте ли в больше денег, чем ввозили, не прикупили вдруг что-то запрещённое, например, антиквариат. Могут и обыскать, и деньги пересчитать.
4. Ещё во время пребывания на территории Узбекистана иностранцам необходима регистрация. Делают её в отеле, ну, или местные жители, если вы приехали к родственникам или знакомым. В последнем случае оформляют регистрацию в милиции.
Без регистрации вы имеете право быть в стране 3 рабочих дня. Но, если вы приехали в пятницу, тогда регистрацию у вас будут требовать в четверг и получится 5 дней. На выезде ваши бумажки с регистрацией проверят. Если не порядок, то могут оштрафовать. А штраф там очень большой. Мы ездили по пустыне и ночевали в палатках. Поэтому с регистрацией могли быть проблемы. Но наш руководитель Серёга оформил поход официально. и у него было специальное письмо, в котором говорилось, что мы - экспедиция, которая идёт по следам Шелкового пути. Это письмо он отмечал во всех попутных городах в местных райсполкомах, они назваются Хакимет. Но, тем не менее, в городе Навои нас не хотели селить в государственную гостиницу. Пришлось идти в частную.
5. Деньги - только наличные. Никаких банкоматов в Узбекистане нет. Менять надо на базаре у менял, очень осторожно. Т.е. у вас в руках не должно быть сразу 2 валюты. Получили "сумы", потом отдали доллары. Хотите пересчитывайте, хотите - нет. Но менялы обычно не обманывают.
С предложением поменять к вам подойдут сами. Мы выбирали почтенных дяденек в возрасте. Кстати, в частных гостиницах с удовольствием возьмут оплату в долларах. У них можно и поменять немножко, но курс обычно не выгодный.
6. Передвигаться по городам и между городами можно на такси, оно дешевое. Но надо сначала узнать у местных реальную цену, а потом уже торговаться с таксистами. Потому что они заломят нереально много. Торговаться надо везде и всегда.

Продолжение ч.2 здесь.

ч.3 здесь.


красивые фото, велопоходы, поездки в другие города и веси, Узбекистан

Previous post Next post
Up