Дорогой читатель! Я наконец-то созрел для того, чтобы прогуляться с тобой по Риму. Так что собираем вещи, берем зонтики и вперед. Наш маршрут - от Бычьего форума до Трастевере, обычно таким путем я свое второе утро в Риме прохожу. Точнее, прямо с утречка забегаю в Колизей, пока там нет очереди и толп туристов (объект навяз на зубах, так что рассказывать про него не буду), потом смотрю церковь святых Космы и Дамиана на Форуме (
http://sibeaster.livejournal.com/19960.html), затем взбегаю по улице Кавур поглядеть на Сан-Пьетро-ин-Венколи (тоже слишком "захоженный" объект), прыгаю в метро, доезжаю до Circo Massimo и оттуда уже спокойненько иду пешочком.
Итак, Санта-Мария-ин-Космедин. Большинству туристов она известна только одним: в ее портике находятся знаменитые Уста истины, в которые героиня "Римских каникул" смело помещала свою королевскую длань. С тех пор жаждущие туристы с упорством, достойным лучшего применения, стоят в длиннющей очереди с единственной целью: повторить подвиг принцессы Анны и быть запечателнными в этот момент. В какой-то момент клирики церкви явили миру мудрость: они развели в пространстве вход в левую часть портика с Устами и вход собственно в церковь. Так что можно перенебречь толпой жаждущих быть укушенными Истиной (Что есть истина?) и просто полюбоваться церковью.
Вот какова она с площади:
Как я люблю такие древние римские церкви! Все простенько, без аляповатостей: невысокое кирпичное здание с портиком, романтическая (и романская одновременно) кампанила. Церковь относится только то ли к VII, то ли к VIII векам и принадлежала изначально греческим монахам. Да-да, здесь в центре Рима был византийский монастырь, и не один, между прочим (вспомним, Санти-Бонифачо-э-Алессио:
http://sibeaster.livejournal.com/16569.html). Но фанов нашего родного обряда ждет сюрприз: этот самый обряд опять здесь в ходу. В церкви сейчас обосновался приход Мелькитской католической церкви ("альтернативный" Антиохийский патриахат, вступивший в 1724 году в евхаристическое общение с Римом). Так что приходите сюда согласно расписания на дверях, и Вы услышите литургию Иоанна Златоуста на арабском))))
Когда-то церковь была украшена указанными монахами, бежавшими от официального имперского иконоборчества. Церковь так восхищала римлян, что за ней закрепилось название Космедин (как раз "украшенная"). Увы, время не пощадило старинные фрески, сейчас они, как бы сказать помягче, взбледнули. Вот характерный пример: правая апсида
Зато в результате качесвтенной реставрации конца XIX века из базилики убрали всю барочную мишуру, и теперь перед нами предстоит церковь в виде, близком к первоначальному:
То, что прямо перед Вами: это классическая Scuola Cantorum - мраморные хоры в центре церкви. Такие еще можно увидеть в Сан-Клементе и Санта-Сабине. Прекрасное напоминание о том, что некогда в храме пели все, и, даже когда это общенародное пение прервалось, хор по-прежнем не прятался где-то на балконе, а был посреди молящихся. Заодно в поле зрения фотографа (Ваш покорный слуга) попали полы Космати.
Вообще мозаик Космати в базилике очень много. Вот множество примеров (фотографии не мои, поэтому такие качественные):
http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Santa_Maria_in_Cosmedin_%28Rome%29.
Если Вас не пугает поход в ризницу, где теперь обосновалась сувенирная лавка (а то вдруг заставят что-нибудь купить), то там прямо над головой продавца можно увидеть подлинную византийскую мозаику. Правда, родом она не отсюда, а из старой базилики св. Петра:
Если кто не опознал сюжет, это Presentatio ну или по-русски Сретение.
Ну а тем, кто любит пощекотать нервишки, можно посоветовать заглянуть в одну из боковых капелл левого нефа. Там среди цветов от благодарных поклонников выставлена глава ТОГО САМОГО св. Валентина. Не подумайте, что я разделяю наивную веру в баснеподобное житие покровителя влюбленных))) Большие буквы отражают чувства людей, которые по непонятным мне причинам благодарят за найденную любовь не Бога Израилева, а обладателя этой главы:
Ну а выйдя из базилики и осмотревшись по сторонам, можно, позабыв о пролетающих мимо машинах, предлставить себя древним римлянином, потому как напротив стоят неплохо сохранившиеся античные храмы:
1. Храм Геркулеса, который ранее считался храмом Весты (из-за круглой формы, на форуме именно такой вид имеет свтилище этой богини домашего очага):
2. Храм Портуна (НЕ опечатка, это такой римский бог, отвечавший за двери, ворота, гавани и проч средства входа и исхода). Ранее считался (ошибочно! археологи тоже люди) храмом Фортуны Вирилис (мужской удачи - что это проказники археологи имели в виду?)Ни разу его не видел без лесов: здесь идет реставрация уже четыре года:
Дальше будет еще интереснее: две подлиных римских арки, храм св. Георгия Победоносца на Золотом болоте, церковь КПольского патриархата под самым Палатином и проч. Не отключайтесь!