Болгария, часть 2. Горы.

Aug 08, 2012 22:03

Первая часть находится тут.

Про горы в Богларии я опять же ничего не знал. Про море знал, про горы нет. Весь мой опыт хождения по горам заключался в путешествии в 10ом классе по берегу Байкала. "Знаем мы эти горы", подумал я и с легкостью согласился на предложение мон амор "походить по горам". Важно заметить, что она в этом деле человек более подкованный - по описываемым маршрутам уже ходила, на Кавказе была, в детстве лыжами занималась и даже что-то областное выигрывала. Другое дело я, офисный тюфяк, которого больше всего интресовало, будут ли на базах продавать виски и сигареты.



Базы, точнее хижи - это опорные пункты, в которых можно останавливаться, ночевать и есть. Поскольку местность, по которой мы ходили, это национальный парк, ни ставить палатки, ни купаться в озерах, ни тем более разжигать костры там нельзя. То есть по-простому поставить палатку можно, но только около хижи. Поэтому горный туризм в Болгарии - это переходы между хижами. С одной стороны плюсы: не надотащить с собой палатку и еду, на базах кормят и предоставляют кров (за деньги, естественно, но совсем небольшие), с другой стороны ты обязан дойти от одной хижи до другой, до наступления темноты. Есть и экстренные способы ночевки, в землянках. Они всегда открыты и содержат некоторый запас еды и воды. Но это уж совсем на крайний случай. Тем паче, что землянка может по пути и не попасться.

Под катом - много больших картинок.

Короче говоря, если вышел - будь добр, иди до следующей хижи. Переход у тренированного туриста занимает от 8 до 10 часов. У нас, офисных работников с трерованными жопами, занимал 12. В 7 вышел - в 18 часов пришел. Это с фотографированием, привалами и забором воды из родников. Но, в целом, это всё равно 12 часов с рюкзаком и камерой на шее. Причем 80% маршрута - это либо подъём, либо спуск. А 10% маршрута проходит по таким местам, в которых только и думаешь, как бы чего не сломать. И не забывайте, что у фотографа (у меня то есть) на шее обычно висел D700 c Sigma 24-70, то есть ~$4000, которые можно в любой момент превратить в ~$0. В общем, со стороны оно может и не выглядит страшным, но на практике это оказывается реально тяжело. Даже для более-менее тренированных людей типа luginz с её ирландскими танцами.

Путешествие наше началось с Рильского монастыря, до которого от Софии можно добраться за 2 часа на автобусе. Монастырь старый, конца X века, и прекрасно сохранился, потому что добраться до него пешком сложно, он находится в ущелье. Хотя в XV веке турки его таки разграбили.





Заведение действующее, там живут натуральные монахи, с бородами и в рясах. В 5 утра молитва, всё как полагается. Но монахи монахами, а деньги зарабатывать надо. Поэтому около монастыря находится ресторан, гостиница и мелкие лавчонки с сувенирами.



Туристов, паломников - море. Большинство приезжает на один день, другие, как мы, используют монастырь в качестве первой базы для первого перехода.



Сразу же после приезда в середине дня мы решили попробовать куда-нибудь влезть, чисто попробовать силы.



Поднялись на 500 метров, то есть с уровня монастыря в 1150 м. до 1650 м. За 2,5 часа. Вот честно, думал, что помру. И только anatoly_rr не унывал :)





Заночевали в настоящей келье. Всё чистенько, аккуратненько, без изысков. Туалет - на этаже, так сказать.



Тут же случился первый технический казус - перестало проворачиваться фокусировочное кольцо на сигме 24-70, а внутри стало что-то болтаться. Поскольку другого широкоугольника у меня не было, а оставаться без самой нужной оптики в первый же день было совсем-совсем нельзя, принял судьбоносное решение разобрать объектив. Отверток не взял (всегда, всегда берите с собой набор маленьких отверточек!), поэтому принялся аккуратно орудовать раскладным ножом. В этом есть какая-то ирония, сидеть в монашеской келье и пытаться раскрутить ножиком фотооптику :) В результате наткунлся на два вот таких элемента:



Зачем они нужны, я так и не понял, однако, после того, как элементы были из оптики вытащены, она стала прекрасно, плавно зуммироваться. Детальки больше похожи на случайно забытые при сборке, нежели на что-то нужное.

На этом инциндент был исчерпан. В этот же момент перестала работать одна 32-гиговая карточка. Слава богу, с собой был взят внешний винчестер и планшет ASUS TF101 c док-станцией, а также кардридер для ежедневных бэкапов. Поэтому ни одной фотографии потеряно не было. Что касается другого оборудования, то я восхищен защитным экраном GGS (точнее, двумя, на задний и верхний экран) - он пережили постоянное трение о карабины рюкзака и несколько ударов о камни без единой царапины. А вот пресловутые резинки Nikon окончательно отклеились, разбухнув от жары и пота; теперь точно менять. x100 выдержал всё без каких-либо приключений.

Прекрасно, просто великолепно показал себя в реальном деле Samsung nx20. Очень надеюсь, что когда balkanghost через полторы недели доделает фотографии, вы сможете узреть всё их великолепие. Офигенная камера для путешествий этот samsung, безо всяких сомнений.

Тем временем наступила ночь.





Первый переход - от монастыря до Семи озер - понятное дело, оказался самым тяжелым. Подъём в 6 утра.





Но эти пейзажи, эти горы, они окупили всё.





Лес растет до высоты примерно 2000 метров. Потом - только высохшая на солнце трава и камни.



А вот так живут пастухи (?).





Так мы и шли эти первые 12 часов - шли, перекусывали орехами, опять шли, останавливались что-то запечатлеть и опять шли.





По пути встретилась вот такая лужа.



Красный цвет - признак наличия рядом металлической руды.

Конечным пунктом было место Семь Рильких озер (по-метному - Седем рилски езера) - своеобразная долина, в которой расположены 7 озер - Глаз, Почка, Слеза, Рыбное, Нижнее, Близнецы и Трилистник. Купаться в озерах нельзя, максимум помочить ноги да помыть лицо. Озера чистейшие, прозрачные.



В хижи пускают всех, кто пришел. Ситуации типа "мест нет" быть не может. Тем более зимой, когда человек может просто замерзнуть на улице ночью. Если нормальных спальных мест нет, кладут спать в столовой, в коридоре и т.д. "Номеров" есть два вида - с кроватями и с 2-этажными нарами. Белье чистое, спать нормально. Да и какая уже разница, как спать, после 12-часового перехода. Все доброжелательны друг с другом, воровства нет как класса. Заряжащиеся телефоны и аккумуляторы лежат кучей, за ними никто не смотрит и никто не берет чужое. Множество иностранцев. Мы видели французов, испанцев, чехов.

Долина представляет собой 7 плато, на каждом из которых находится по одному озеру. Особый спорт - сфотографировать все озера так, чтобы они влезли на один кадр. К сожалению, у меня сделать этого не получилось. На фотографии выше видно только 6, еще одно находится между первым и вторым, справа:



(на леднике слева можно увидеть группу людей. это идиоты. они думаю, что ледник выдержит их. однако, на практике иногда бывает как раз наоборот.)

А вот она, наша хижа, 10 пикселей размером, чуть выше самого нижнего озера.



Кстати, спуск с точки съёмки до хижи занял два часа. И это прекрасная иллюстрация того, что глаз (точнее, мозг) в горах не в состоянии нормально определять расстояния до объектов. Кажется, вот оно, рукой подать, 15 минут бегом.



Данная хижа (точнее, это место в целом) отличается от других тем, что вокруг и около пасутся сектанты-солнцепоклонники.



Сектанты безобидные, пропагандируют вегетарианство, занимаются йогой, делают пассы руками при виде солнца, никого не трогают. Тихие такие нормальные сектанты.



Особо хардкорные сектанты спят прямо на отрытом воздухе в спальниках, без палаток. Вот этот гуру так и ночевал, когда закончил свою лекцию.



(дети несут в мешках рыбок, выловленных в озере. потом отпускают обратно, конечно)

Мы же ночевали вот в такой комнатке, на 14-местных нарах.



Кстати, именно около хиж можно ставить палатки за символическую плату в 1 лев (20 рублей). Стоит заметить, что везде очень чисто, и на маршруте, и около баз. Ни хабариков, ни бутылок, ничего. Интересный момент: в горах принципиально не продают сигареты. Вообще нигде ни под каким предлогом ни за какие деньги. Только внизу.



Следующий день мы просто гуляли.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что в озерах живут маленькие, но совершенно непуганые рыбки. Засовываешь руку или ногу в воду, держишь минуту - получается вот такое:



Рыбки обгладывают омертветешую кожу и тянут за волосА. Очень-очень щекотно :)



Понятное дело, мы не могли упустить шанс поснимать на самом восходе.





Кажется, что солнце встает очень быстро. И как только его первый свет виден на горных вершинах, сразу же теплеет.







(справа - первый утренний сектант)



Помимо всего прочего в горах растет множество очень красивых цветов, некоторые из них занесены в красную книгу.







Долина семи озер безумно красива.





Она рассекается множеством горных ручьев.



Есть несколько крупных ледников.



Водопадик с плохим светом



и с хорошим.



На следующий день нам предстоял переход через пик Мальовица.





Продолжение всенепременно следует :)

И еще из уголка фотодрочера: как я могу судить по данным фотографиям, широкоугольник плохо передает объем и ощущение огромных пространств. Например, на заглавной фотографии я сижу на практически отвесной скале, что не особо заметно. Однако, ничего шире 24 мм. у меня не было. Склонен грешить на свет - когда на небе ни облачка, объем и перспектива передаются плохо. Второй вывод - наличие телевика обязательно. Это будет видно из фотографий следующей части.

Болгария, фотки

Previous post Next post
Up