"Кольцо" из летних овощей

Aug 25, 2017 14:18

Всем привет!
У меня тут были неполадки с инетом, но я обязательно отвечу на все комментарии, оставленные мне, и непременно зайду с ответным визитом. Ленту не читала почти неделю, соскучилась!)

А пока вот держите рецепт замечательной летней закуски, это блюдо - одно из самых любимых, я обязательно готовлю его в сезон. Отлично идёт как закуска, не менее хорошо звучит в качестве сопровождения к запечённому мясу или птице, да и просто с отварной картошечкой будет прекрасно! Готовится просто, вкус отличный - рекомендую!)
Для ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка! и Баклажанного ФМ. Пятый сезон!




Ингредиенты:

Баклажан 2 шт.,
Помидор 3 шт.,
Лук репчатый 1 шт.,

Маринад:

кипяток 100 мл,
перец чёрный горошком 2 шт.,
перец душистый горошком 2 шт.,
лавровый лист (маленький) 1 шт.,
гвоздика 1 шт.,
уксус 1 ст.л. (я использую винный)

Соус:

Масло оливковое 1 ст.л.,
петрушка и укроп 2-3 ст.л.,
йогурт натуральный 200 мл,
чеснок 2 зуб.,
соль и перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

Баклажаны нарезать колечками толщиной ок. 1 см.
Выложить на бумагу для выпечки, смазать с помощью кисточки оливковым маслом, слегка посолить и выпекать в разогретой до 180° духовке 20 минут.

Лук нарезать кольцами.
В маленькую кастрюльку сложить перец горошком, душистый перец, гвоздика, лавровый лист. У автора указано общее количество специй - 10 шт., я кладу меньше.
Залить водой и довести до кипения, затем снять с огня, добавить уксус, залить горячим маринадом лук на 3-5 минут.
Я, признаться, давно не заморачиваюсь с горячим маринадом, просто беру белый салатный лук, нарезаю, добавляю к нему по щепотке соли и сахара и щедро сбрызгиваю винным уксусом или лимонным соком. И делаю это до запекания баклажанов.

Для соуса смешать йогурт (со сметаной тоже будет отлично!), оливковое масло, раздавленный чеснок, измельчённую зелень, соль и перец.

Помидоры нарезать кружочками.

На блюдо выложить маринованный лук (маринад слить, специи удалить).
Сверху выложить запечённые баклажаны, чередуя их с помидорами.
Полить соусом. Можно подавать сразу, а можно дать закуске настояться в холоде.

Приятного аппетита!





Источник.

баклажаны, вегетарианские блюда, закуска, соусы/приправы, овощи, чеснок, йогурт, кулинария, помидоры

Previous post Next post
Up