Заморозка: готовим запасы летом

Jun 24, 2024 11:00

Не зря говорят, что летний день год кормит. Именно летом мы активно делаем заготовки: варим джемы, закатываем икру, замораживаем и сушим ягоды и овощи и т. д., и т. п. Сегодня я хочу рассказать о том, что и как я замораживаю. Думаю, многим эта тема будет интересна. Читайте и рассказывайте в комментариях о своих запасах, будем делиться опытом!


Read more... )

кулинария, заготовки, #летниедни

Leave a comment

Comments 39

olga_pro June 25 2024, 08:57:17 UTC
Я замораживаю в основном дикие грибы. Зато много. И разные. Отдельно отварные лисички. Отдельно отварные сыроежки. Отдельно жаренные подосиновики/подберезовики (я их не варю, они вкус теряют, жарю без соли на рафинированном масле). Отдельно концентрированная заготовка под суп из белых. Еще заготовка под грибную икру - ее можно и в банки консервировать, но мне из заморозки больше нравится.
Понемножку морожу дикие ягоды - чернику, лесную землянику, бруснику. Может малину садовую еще, когда много. Поняла, что овощи вообще специально не морожу, разве что когда надо надолго отложить.
Зато много морожу рыбы, потому что закупаю ее чуть ли не оптом, того же недорогого судака или щуку в Ленобласти. Все же овощи проще понемножку свежие брать, или консервировать. Я почему-то не люблю замороженный кабачок, он раскисает после приготовления, и с баклажанами та же история. Перцы ок, но они места много занимают. Поэтому когда у меня выбор, заморозить 5 кило судака, или 5 кило перцев, я судака выбираю )))

Reply

silverina1 June 26 2024, 07:46:30 UTC
А у нас выбор в пользу овощей))
Баклажаны надо обязательно запекать или жарить, тогда норм будут после заморозки.

Reply


nexti22rus June 25 2024, 09:58:02 UTC

никогда не понимала, зачем зелень и ягоды морозить с чем-то? они вполне состоятельны сами по себе.

я зелень просто режу и морожу. Всё, хочешь в суп, хочешь в салат, хочешь на бутерброд. Вот как посыпать зеленью салат, если она либо с водой, либо с маслом заморожена? а бутер? а например какой-то овощной гарнир? или макароны?

ну и с ягодами тоже вопрос. Зачем в варенье кладут сахар - понятно. Но в морозилке-то ягода и без сахара не пропадет

Reply

silverina1 June 26 2024, 07:52:44 UTC
Ну, вроде же всё понятно написано - такая зелень используется для блюд с термической обработкой, при чём тут салаты? В салаты я зимой свежую крошу, а не замороженную.
Про ягоды тоже написала, что морожу и отдельно ягоды и протёртые с сахаром. С сахаром не замерзают, достал из морозилки и сразу можно использовать для соуса и т. п. Замороженные же предварительно нужно обработать.

Reply


Ежедневный дайджест марафона #летниедни — 25 июня livejournal June 25 2024, 16:01:19 UTC
Пользователь tanechka_s сослался на вашу запись в своей записи « Ежедневный дайджест марафона #летниедни - 25 июня» в контексте: [...] и экономно приготовить суп, рагу, омлет и т.д. https://silverina1.livejournal.com/402691.html?embed [...]

Reply


kvuzya June 27 2024, 03:46:17 UTC
У меня прижились:
Ягоды, перемолотые (это крыжовник с апельсином и сахаром)) и россыпью.
Щавель порезанный, зелёный лук порезанный.
Запеченые перцы и баклажаны, без шкурок.
Резанные помидоры, сырые. Хочу ещё вяленые морозить.
Варёные опята/подосиновики
Натëртый кабачок на оладьи.

Reply

silverina1 June 27 2024, 16:50:24 UTC
Начёт тёртого кабачка поподробнее, пожалуйста) На крупной, мелкой, отжимаете или нет и проч. Я люблю кабачковые оладушки, с удовольствием бы готовила их зимой.
А вяленые помидоры зачем морозить? Они же и так хорошо хранятся.

Reply

kvuzya June 27 2024, 17:28:59 UTC
Я делала так, как для готовки, на крупной тëрке, посолить, отжать. С зеленью, но без чеснока.

Вяленые помидоры люблю, масло, в котором они хранятся - нет))

Reply

silverina1 June 28 2024, 16:22:36 UTC
Понятно)
Спасибо за идею, надо будет заморозить так!

Reply


soninababuly_m June 28 2024, 18:02:12 UTC
Практически тоже так же морожу. Плюс еще кабачки и тыкву натертую на терке. Просто тру и замораживаю пластом. По надобности выкладываю на сито. Сок, который стекает-в суп добавляю, а сами кабачки или тыкву-в оладьи ( ... )

Reply

silverina1 June 28 2024, 18:12:07 UTC
Всегда пожалуйста)

Про картошку помню, спасибо большое за эту идею! Хочу тоже сделать нынче. И тёртые кабачки тоже буду первый раз морозить.
А про тыкву забыла написать, надо будет дополнить, я тыквенное пюре замораживаю, очень удобно для выпечки и супов.

Reply

soninababuly_m June 28 2024, 18:20:49 UTC
Да, да, я пюре тоже замораживаю.Вообще морозилку обожаю)) Заготовок практически не делаю. У меня золовка это дело любит и нас постоянно снабжает. Я иногда по паре-тройке баночпк салатов или соусов закрываю-в холодильнике храню. Ну варенье иной раз по настроению необычного-с шоколадом, например, или вот груша с базиликом вкусно.
Но мы любим квашеные огурцы, капусты и помидоры. У детей дом есть загородный и там зять и муж засаливают в бочках в погребе) Правда, огородники из нас никакие. Мы отдыхательные дачники)Но дом в деревне и всегда можно купить. Ибо своего хватает только на *поесть летом под шашлыки*))

Reply

silverina1 June 29 2024, 16:46:03 UTC
Отдыхательные дачники - это самый классный вариант, я считаю))
Я заморозки очень люблю) Заготовки тоже делаю, но не очень много. Супы закатываю в обязательном порядке, они мне зимой очень экономят время.

Reply


Leave a comment

Up