Очень вкусные маффины, одни из моих любимых. Сладкое тесто здесь чудесно сочетается с кислинкой ягод, а хрустящая сахарно-ореховая посыпка прекрасно дополняет вкус этих летних маффинов. Кстати, совсем необязательно готовить их со свежей смородиной, замороженная тоже отлично подойдёт!
Ингредиенты для теста: яйца (С1 или СО) 2 шт., сметана 200 г, растительное масло 80 мл*, цедра с 0,5 лимона**, ванильная эссенция 1 ч.л., мука 280 г, сахар 150 г, разрыхлитель 1,5 ч.л., сода 0,25 ч.л., чёрная смородина (свежая или замороженная) 100-120 г***
Ингредиенты для посыпки: грецкие орехи 50 г, коричневый сахар 2 ст.л.
Приготовление:
В миске смешать яйца, растительное масло, сметану, ванильную эссенцию и цедру лимона.
В другой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соду.
Затем добавить жидкие ингредиенты в сухие и быстро перемешать.
Добавить в тесто ягоды смородины (если смородина замороженная, то размораживать не надо!) и аккуратно, но быстро размешать.
Разложить тесто в формочки для маффинов.
Смешать рубленые орехи с сахаром и этой смесьюю посыпать маффины сверху.
Выпекать в разогретой до 180° духовке в течении 20-22 минут.
Примечания:
*Растительное масло можно заменить 75 г сливочного (растопить).
**Лимонную цедру можно заменить апельсиновой или исключить цедру вовсе.
*** Смородину можно заменить другими ягодами или нарезанными фруктами. Кроме того, можно дополнительно добавить в тесто 0,5 стакана орехов или шоколадные капли.
Вот так маффины выглядят в разломе (в этот раз я добавила шоколадные капли):
Приятного чаепития!
Источник