Италия. День четвертый. Озрео Гарда и переезд на озеро Комо

Sep 29, 2013 23:44

Продолжение. Начало здесь:
Италия. Подготовка
Италия. День первый. Верона
Италия. День второй. Верона
Италия. Интерлюдия
Италия. День третий. Озеро Гарда.

В хостеле, в котором мы ночевали в пятницу, было несколько туристических брошюрок, в том числе из какого-то ботанического садика Хрюшки в местечке Гардоне Ривьера. Фотографии были достаточно интересными, Юлька очень хотела, я не возражал, о чем, уже в который раз, не пожалел. Хрюшка, так Хрюшка.




Как оказалось, этот садик был разбит по заказу личного дантиста Николая II Артура Грушке (Arturo Hruska), который приобрел этот участок с домом на нем.



И должен заметить, что дантист знал толк в ботанических извращениях тонкостях.
Сад - это узенькие тропинки проложенные между прудиками, ручейками, и зарослями всякого разного зеленого









По всему садику прячутся всякие разные прикольные чувачки







Некоторые плюются


А некоторые фотографируются


Вообще, Юлька чувствовала себя в садике как рыба в воде


Впрочем, рыба в воде там тоже была


Но Юлька все-же красивее. Совсем чуть-чуть.


Еще немного цветуечков





И радуга


Погуляв по садику стартовали к озеру Комо.
Переезд обещал быть длинным, 3.5 часа по GPS. Мы, правда даже не представляли насколько.
В программе GPS был поставлен запрет пользования платными дорогами. Поэтому этот товарищ вел нас дорогами, соединяющими деревни. Нет, это хорошие и качественные европейские дороги местного значения. Это значит, что в каждом направлении есть одна полоса, и каждые 200-300 метров есть перекресток с кругом. Скорость передвижения соответствующая.
В дополнение к этому, наверно из-за того что было по пути столько маневров, GPS жрал столько энергии, что батарейка телефона разряжалась быстрее, чем машинный зарядник успевал ее заряжать. Поэтому, проехав чуть больше чем пол дороги мы обнаружили что батарейка села. Пришлось останавливаться, и ждать, пока батарейка зарядится хотя-бы до половины. В резу;лтате, вместо 3.5 часов дорога заняла у нас 6.5 часов.
Зато, вместо автомагистрали мы видели вокруг деревушки северной Италии, церквушки, речки-озера. Одно такое я сфотографировал.
оно было обнесено забором с надписью Private arеа и дырой. Я решил что запрещать фотографировать каким-то там забором это по буржуйски и в дыру пролез, а воспитанная Юлька не полезла. И не сфотографировала. И дуется на меня за этот поступок до сих пор.
А я пролез и сфотографировал. И мне не стыдно. Вот.


Приехали в Комо (в город Комо , который на озере Комо). При этом немного промахнулись и попали на дорогу, которая выходила из города и огибала озеро по восточному берегу. Хотели развернуться, но куда там - дорога в полторы полосы шириной, с довольно интенсивным движением. Пришлось ехать до следующей деревни, и разворачиваться там. Там-же решили поискать ночлег. В результате просидели час вмашине, обзванивая все гостиницы Комо, и везде fully booked. В конце концов нашли гостиницу в Швезарии, в городе Киасо - промышленый городок в пятнадцати минутах езды от Комо.
Поехали туда чек-иниться. По дороге попали в чисто, наверно, итальянскую пробку. Это когда машины не то, чтобы совсем стоят, но едут с такой скоростью, что Юлька сходила до начала пятисот-метровой пробки, и вернулась в машину, а я проехал два здания.
Получив ключи, поехали обратно в Комо ужинать. Вообще сама идея прописатья в гостинице в Швейцарии, поехать уживать в Италии, вернуться ночевать в Швейцарии, чтобы наутро позавтракать в Италии мне понравилась...
Начинало смеркаться. Озеро Комо здесь узкое, гораздо уже Гарды. И как Гарда, тоже стеснено со всех сторон горами. Это дает ощущение какого-то уюта, что-ли. Как будто горы обволакивают город со всех сторон, укутывают его покрытыми лесами склонами.





Остановились покушать в ресторане, в меню которого было с полторы сотен наименований пиццы.
На входе в ресторан какой-то мужик старательно ворочал камни



После ужина можно было погулять по Кoмо, и пофотографировать его, благо тренога с собой





Светлая полоска - это фуникулер к вершине горы. По нему регулярно двигался ярко освещенный вагончик

Вид с озера на Duomo, кафедральный собор Комо


Дуомо или Кафедральный собор Комо
Драгоценным украшением живописного побережья озера Комо является Кафедральный собор с кафедрой местного епископа. Это одно из самых главных религиозных сооружений ломбардского региона посвящено Успению Богородицы и носит имя Санта Мария Ассунта. Его возведение было начато примерно лет через 10 после появления всем известного миланского Дуомо на месте романской церквушки, именовавшейся Санта Мария Мадджоре. Это произошло в 1396 году. Работа по строительству нового храма была поручена архитектору Лоренцо дельи Спацци ди Лаино. Однако строительство затянулось на целых четыре столетия и закончилось лишь в 1770 году. Финальным аккордом почти четырёхсотлетних строительных работ стало водружение купола работы знаменитейшего Филиппо Юварра в стиле рококо. И это при том, что внушительный готический западный фасад Санта Марии Ассунта был воздвигнут ещё между 1457 и 1498 годами. Его знаменитой особенностью является окно-розетка круглой формы - один из главных признаков готического стиля в архитектуре. А между статуями известнейших уроженцев Комо Плиниев Старшего и Младшего располагается портал, который стоит осмотреть каждому путешественнику .А это - музей Вольта, родившегося здесь-же в Комо


И просто паровоз в парке.



Пока мы гуляли по городу, начался дождик, первый для нас в этом году, и первый за время отпуска. Вообще, с погодой нам очень везло. Следующие дни тоже были дождливыми, но дождь прекращался как только мы выходили из гостиницы, или из машины, или из кафе.

to be continued...

Италия. День пятый. Комо и переезд в Ла-Специю
Италия. День шестой. Чинква-Терре
Италия. День седьмой. Мантуя

Мои отчеты

Previous post Next post
Up