просто Вьетнам (part I)

Feb 24, 2010 13:42



Стало проще один раз все это запостить, чем каждый раз рассказывать ). Я в эту страну невероятно влюблена, настолько, что это единственное из моих путешествий, где я сподобилась на путевые хроники. Это не фото отчет, это много текста местами с фотографиями :)



И снова здравствуй, Ханой!

В Ханое пасмурно, оказывается, здесь тоже бывает осень (или весна, вьетнамцы не были однозначны в этом вопросе). Но для нас это было просто спасение - лазить по городу целыми днями под солнцем было бы невыносимо. 100% влажность просто  обрушивалась на наши иссушенные зимними холодами тела….

Отличный, блестящий новый аэропорт, такси с кондиционером, и по всей дороге до города - билборды прямо на рисовых полях. Появилось смутное подозрение, что Вьетнам сильно изменился с тех пор как 17 лет назад мы прилетали в аэропорт, который легко можно было спутать с сараем :), а о том, что можно передвигаться на транспорте с кондиционером вообще не парились - и правильно, зачем на велосипеде климат-контроль…?. Неизменной осталась типичная для Вьетнама картина: разбросанные все на тех же рисовых полях небольшие кладбища. Сложно объяснить способствует ли это как-нибудь рисовому урожаю, но на сегодняшний день Вьетнам занимает второе место в мире по объемам экспорта риса, на юге страны в год снимают по три урожая.

Ханой производит очень сумбурное впечатление - невероятно ветхие и запущенные постройки стена стеной с очень аккуратными, свежими фасадами высоких и узких домов французского наследия. Впечатление такое, что все жители живут там же где и работают, и все это происходит  непосредственно на тротуарах. То есть, если присмотреться вглубь любого уличного прилавка, магазинчика, то можно разглядеть признаки человеческого жилья, а в обеденное время все эти жители задворок выползают на тротуары с крохотными стульчиками и столиками и трапезничают…


Причем все очень просто - если видишь скопление детской пластиковой мебели, то это кафе, если на стене висит зеркало а рядом прямо на тротуаре стоит стул - однозначно это салон красоты :)


Хотя, надо отдать должное, в центре города есть вполне внушающие доверие салоны, офисы и магазины и мелькают знакомые бренды. Но для того чтобы набрести на такие вот колоритные «окраины» достаточно прогуляться минут 10-15 пешком от центрально площади ).


Что характерно, Вьетнамцы совершенно не отличаются чистоплотностью, и гуляя днем по улицам кажется что город загажен до безобразия, но ! каждый вечер все они тщательно выметают весь мусор со своего кусочка тротуара в кюветы, специально обученные люди все это собирают,  потом еще и омывают все это ручьями воды. Поздним вечером гуляешь уже по чистому городу…дикие люди, третий мир…

В Ханое мы решили не шиковать и скромно приютится в трех звездах прям в центре города, отель Sunny, 20 уев сутки. В моем номере оказалось 2 (!) кингсайз кровати, махровый халат, тапочки, и вся та шняга, которая тянет исключительно на пять звезд в каком-нибудь Египте…..  надеюсь, к моей следующей поездке вьетнамцы еще не прознают что же такое туризм и сколько все это может стоить…

За три дня можно исходить пешком весь Ханой. Мавзолей Хо Ши Мина, Пагода на  Одной Ноге, Озеро Возвращенного Меча с пагодой Черепахи, Храм Литературы, Музей войны - на все это посмотреть стоит. Но за самым настоящим, колоритным Вьетнамом надо идти на окраины, или отъехать подальше от Ханоя и поближе к рисовым полям. Причем именно в северном Вьетнаме. Вот там вживую можно увидеть все классические пейзажи знаменитой вьетнамской вышивки на шелке.

Опустившийся Дракон   (Ha Long Bay)

В трех часах езды от Ханоя есть место, которое считается чуть ли не восьмым чудом света, абсолютно официально охраняется ЮНЕСКО и овеяно очень трогательной легендой (вкратце):

Когда-то давным-давно Вьетнаму грозило страшное наводнение, и тогда все вьетнамцы начали молить дедушку Будду о спасении. Молитву дедушка услышал и отправил на спасение земли вьетнамской огромного дракона. Дракон опустился на побережье и выпил всю лишнюю воду, но захлебнулся и погиб на месте. Хребет этого волшебного дракона превратился в тысячу красивейших скалистых островов и так появилась в южно-китайском море Бухта Ха Лонг.

Конечно, такое чудо не могло избежать напора цивилизации и превратилось в одно из наиболее посещаемых туристических мест в северном Вьетнаме.

От пристани до бухты довозят на больших деревянных кораблях, по дороге завозят на экскурсию в сталактитовые пещеры, а потом катают по бухте, ну и соответственно кормят. Кормят отменно. Настолько, что приходишь в ужас, когда осознаешь что все съеденное и утрамбованное в желудок было лишь закуской перед основным блюдом…. А все так вкусно, что ты готов погибнуть тут за столом но доесть…..

Очень умиляют старания вьетнамцев сделать все «на высшем европейском уровне» - сталактитовые пещеры повсюду подсвечены разноцветными лучами света. Вряд ли что-то еще могло так же напрочь уничтожить невероятную естественную красоту этих пещер……  Гиды водят по пещерам и показывают затейливые сталактитовые образования в виде лежащих черепах, человеческого профиля, женской груди. Про эту женскую грудь они абсолютно честно рассказывают, что небольшой шлепок, имитирующий сосок, был доделан вручную, для большей схожести. Не прошло и двадцати секунд как мои друзья обнаружили очень ясно выраженный огромный символ мужского достоинства рядом с женской грудью….. новость тут же полетела в ряды гидов и отозвалась эхом детского ликования )))

А бухта действительно очень красивая. И хотя нам все время жутко не везло с погодой, как только мы пробрались вглубь скалистого лабиринта, какой-то маленький будда послал нам несколько солнечных лучей и дал возможность сделать не пасмурные фотографии. 


Храм Еды

Еда во Вьетнаме это вообще отдельная история… не просто история - поэма! Жарко, влажно, есть, в принципе, не хочется вообще. Но… приходилось себя заставлять. Утрамбовывали из последних сил, потому что нельзя это все не есть…

Уже через час после приземления в Ханое я потащила всех на поиски лягушек в кляре и блинчиков тя. Забрели в какой-то ресторанчик на берегу  Красной реки и недалеко от площади Хо Ши Мина. Немного, конечно, смущал тот факт что кроме нас там никого не было, но нам так обрадовались что уйти уже было просто неприлично. Переговоры с вьетнамскими официантами - очень качественнная проверка коммуникативных способностей для европейцев. Официанты тупят так искренне, что даже не вызывают раздражения. Меню хотя и переведено на английский, но как-то очень неоднозначно. Проще всего оказалось вычислить лягушек, чтобы заказать рыбу пришлось виртуозно изображать хвостатvых чудовищ с плавниками. C блинчиками была вообще полная засада, - на это наших навыков пантомимы вообще не хватило. Но ведь согласитесь, просто прийти, заказать и сьесть - это так скучно! )) А блинчики эти, между прочим, одно из самых известных вьетнамским блюд, теперь там везде называются Spring Rolls…

Самое интересное, к концу обеда выяснилось, что наш официант знает несколько слов по-русски. В Ханое это не такое уж и редкое явление - наследие крепкой дружбы с Cоветским Cоюзом.

Кстати, такого понятия как одноразовые палочки во вьетнамских ресторанах не существует… Относится к этому надо философически, убегать в панике и искать Макдональдс смысла нет, особенно в северном Вьетнаме. Мы ели, внушили себе что их только что прокипятили, и ели )) Вообще, туристов любят пугать темой антисанитарии во Вьетнамском общепите. Проверить это на себе нам не довелось, ни у кого никаких проблем с желудком за все 10 дней не было. Есть одно испытанное временем средство - спиртное до и после )) а можно и во время приема пищи )) Благо там есть такая «веселящая вода» - 29 градусная местная водка  - и для дезинфекции как раз, и с ног не валит ))

Так вот, о Храме Еды - на самом деле этот ресторанчик называется Фан Кси Фан (в честь самой высокой горной вершины Вьетнама). Забрели мы туда в первую же ночь выпить зеленого чайку, просидели часа четыре, опустошили целый стол еды, напоили нашего официанта, и ели потом только там все три дня прибывания в Ханое. Сложно объяснить чем именно, кроме безумно вкусной кухни, зацепил нас Фан Кси Фан, но такого места достойного звания Храм Еды мы не смогли найти потом ни на побережье, ни в Сайгоне. Дело там дошло даже до поедания змеи…


Ну и конечно…. Про ЭТО…….

Забегая вперед, сразу разочарую - вьетнамские девушки не возбуждают!!! Но естественно, ребята не были готовы сразу смириться с этой мыслью и отважно пытались испытать возможности секс-туризма во Вьетнаме.

Во-первых, здесь полная засада с возрастом - однозначно вычислить можно либо совсем ребенка, либо старуху, все остальные - женщины неопределенного возраста от 17 до 40….. такая, видимо, специфика влажного климата…..

Во-вторых, договорится с девушками облегченного поведения достаточно сложно. Снять их где-нибудь в баре элементарно - просто подходишь, берешь за руку, она хихикает и идет за тобой… а потом начинается самое интересное - ДИАЛОГ ))) мужчины ведь такие романтики - им поговорить сначала зачем-то нужно )) вот самый распространенный вариант развития беседы:

-          Do you speak English?

-          Yes, I do! Хи-хи ))

-          Where did you study English?

-          I am 21 years old   Хи-хи ))

-          F..k  …ну и дура……

Соответственно, забив на интеллектуальную беседу, ребята пытались утрясти детали…  типа а если тока орально то скока? Но вьетнамские жрицы любви упирались в bon-bon 30 dollars….. (в основном это означает классический секс - она сверху)…в общем, через пару дней мужчинки были уже глубоко убежденными в том, что приехали сюда за положительными эмоциями а не за плотскими утехами… Как нам гораздо позже объяснили, все это характерно только для консервативного северного Вьетнама, на юге и курортных побережьях все гораздо прогрессивнее и проще …любое заведение под вывеской Massage или Foot Massage…. и стоимость услуг в 30-50 баксов на которые постоянно пытались развести ребят в реальности не превышает 10 уев …. а то и 5……

Но в любом случае, связываться со всем этим стоит. Огромное преимущество вьетнамок,  врожденное осознание того, что ее миссия - служить мужчине )) Чтобы не уничтожить окончательно свой имидж, ребята притащили-таки трех красавиц с нами в Храм Еды… вот это было достойно - нам даже не пришлось самим чистить креветки )) спиртное доливалось и тарелки пополнялись постоянно и ненавязчиво … и вся эта забота распространялась даже на меня…. Конечно же меня моментально обозвали Белой Госпожой, велели не зазнаваться, а смотреть и учиться…смотреть и учиться… )))

Да, кстати, если вьетнамские девушки просто не особо возбуждают, то вьетнамские мужчины совсем отбивают охоту и даже все мысли об ЭТОМ…. Так что если что - надежда исключительно на европейских туристов…..

Вьетнамские Авиалинии

Культурный шок. К такому мы не были готовы. Новенький блестящий прохладный салон самолета, милейшие, симпотичные и все как на подбор стюардессы….  в общем, очень сомнительно что когда-нибудь родной любимый Аэрофлот дорастет до такого уровня сервиса…Но все равно, наши пилоты - лучшие в мире пилоты! ))

Перелет из северной исторической столицы в южную экономическую (Хо Ши Мин, а раньше - Сайгон) занимает около 2-х часов.

Фантхиет (Phan Thiet)

От Сайгона до Фантхиета не так уж и далеко - 250 км, поэтом поверить в то что в дороге мы проведем шесть часов было сложно, но, как выяснилось, это вполне возможно. Правила дорожного движения во Вьетнаме существуют исключительно для автомобилей. Короли на дороге - мотобайки Honda (доля рынка визуально оценивается процентов в 95%). Ну и ведут они себя соответственно - где хочу там и еду… Поэтому мы, на огромном таком солидном внедорожнике, жались скромно к обочине и соблюдали скоростной режим 50 км/ч. Кстати, взять на прокат машину здесь невозможно даже при наличии супер международных водительских прав, а вот мотобайк - пожалуйста. Отважились мы на это только на побережье, в Ханое два дня ушло только на то чтобы научится переходить дорогу не зажмуривая при этом в панике глаза. Правило очень простое - главное идти ровным шагом как только ступил на проезжую часть, и тебя все сами объедут. Остановишся или побежишь - устроишь свалку мотобайков. На побережье проще - дороги пустые, поэтому откатав за день километров 60 ребята решили что уже все умеют и можно ехать в город. Видимо, мало кто из европейцев отваживался на такое, т.к. наше присутствие в толпе байков на очередном светофоре вызывало бурную реакцию. Было ли это восхищение или над нами откровенно смеялись, мы так и не выяснили )) Но когда мы впервые совершили левый поворот на перекрестке с абсолютно хаотичным движением, гордости не было предела ))

Наш резорт Бамбуковая Деревня (Bamboo Village) оказался просто чумовым местом несмотря на скромные три звезды. Бамбуковые бунгало действительно полностью сделаны из бамбука, но при этом оснащены кондиционером, и цивилизованным санузлом )) Но особенно впечатляет огромная шестиугольная бамбуковая кровать прям посередине бунгало. А если еще и опустить белоснежный полог - то начинает тянуть на романтические фантазии )) В резорт мы приехали затемно, поэтому о том что жизнь прекрасна догадались только на утро...)) Чистейший песочный пляж, температура воды 31 градус, и ни души вокруг… Щщастье!! ))


Песок….Ветер…. ищем Озеро Лотосов

В этот день мы отрулили больше 80 км. на байках, одно плечо у меня обгорело так что сошло несколько слоев кожи, она просто трескалась от гремучей смеси жара-ветер-песок.


Рискуя остатком отпуска мы пили какую-то бурду под видом чая со вкусом воды из ближайшей лужи. Но, видимо, оно того стоило - знаменитое озеро лотосов, оазис в долине розовых песков. Белоснежные цветы отражающиеся в зеркальной глади чистейшего озера….  Волшебно….. придется поверить на слово более организованным туристам, так как мы просто  заблудились и озеро не нашли… Проехав около 40 км по ветру и пескам, мимо кладбищ, мужчины напрягли мозг и определили что мы уехали не в том направлении, озера все равно здесь нет, и надо возвращаться. Обидно было потом выяснить, что не доехали до озера мы всего 2.5. км… 
Но вдоволь насмотрелись на знаменитые розовые пески и катающихся на них как на снежных горках детей.


А вот Рыбацкую деревню мы сразу нашли - по запаху…. Колоритное местечко, все побережье плотным слоем забито рыбацкими суднами и кокосовыми челноками - на этих плетеных корытцах рыбаки до лодок добираются.


Мы заехали в какой-то совсем дикий переулок, один ребенок подошел и ткнул мою ногу пальцем… проверял что ли, из чего мы сделаны… в общем, слиняли мы оттуда мило улыбаясь на всякий случай :))


Прилегший Будда

Гора Таку. На этот раз наши поиски на удивление увенчались успехом  - 49 километров на мотобайке, канатная дорога, 400 метров в гору по ступенькам - и вот она: самая длинная из всех существующих статуя спящего будды. Буддийские монахи совсем не промах - места для своих храмов выбирают с потрясающим видом. Сам будда лежит в тени деревьев, и выглядит очень внушительно. И у него невероятно женские черты лица… Лезть от нижней пагоды до Будды напряжно - жарко, влажно, лестница вся разбитая.. но, с другой стороны, подрулить к дедушке Будде на лифте - совсем уже пошло получается….:))


Поиски тоже могли закончиться ничем, но видимо, сам Будда помогал нам, в то время как местные жители конфузили нас по полной программе. Чтобы не попасть так же как с озером лотосов, мы периодически останавливались, показывали сомнительную, от руки нарисованную карту с названием горы, и спрашивали сколько еще километров… по очереди нам отвечали примерно так: 45…8.. 26.. вы уже проехали….  Видимо, кто-то отвечал в км, кто-то в минутах :)) причем все смотрели на нас как на диких и снисходительно писали цифры мелом или палочкой на песке…..


Щщастье есть!!!

Во второй половине дня нам надо было возвращаться в Сайгон, поэтому решили просто насладиться побережьем без экстрима. Температура воздуха + 37, воды + 30, на пляже ни одного человека, чистейший песок, абсолютная нега…))) с пальмовыми зонтиками и лежаками проблем нет, но гораздо приятней просто валяться на песке поближе к воде, и чередовать жар солнца с невероятным блаженством, когда накатывает очередная волна…. Мммм…   ну и, конечно же, вместо банального душа после соленой воды - великолепный СПА на свежем воздухе..  тенек, тихая музыка, массаж-пилинг, ароматнейшая маска для волос…   все, я рыдаю, и хочу обратно….:))

Вечер уходит на дорогу обратно в Сайгон. Вместо гида-водителя за нами приехал просто водитель. Это значит, что общается он исключительно на родном языке. Однако нам повезло и водитель был весьма опытный - сам парковался каждые два часта у мест с общественным туалетом, ну и конечно же очень ненавязчиво зарулил «для ознакомления с народным творчеством» в сувенирную лавку в какой-то деревне. Отрыла там в пополнение папиной коллекции чумой бамбуковый ксилофон, собирающийся без единого гвоздя :)

Кстати, на побережье мы сразу же прошлись по местным ресторанчикам, и опять нашли себе любимое местечко. На звание Храм Еды оно не тянуло (антуража не хватало) но по меню - твердая пятерка. После того, как мы появились там во второй раз,  хозяин так обрадовался, что познакомил нас со всей семьей :), а когда узнал что мы русские, то велел обязательно прийти на ужин на следующий день, чтобы приготовить нам блюдо-сюрприз. Мы, конечно же, растаяли, и пришли опять. И оно того стоило - нам приготовили свежайшие королевские креветки на открытом огне из горящей водки (!) :) Весьма gourmet cuisine, оказывается ))


В Сайгоне мы были уже поздним вечером, прогулялись по окрестностям, и пошли отмечать приезд на крышу нашего отеля. Кстати, в Сайгоне мы решили шикануть и остановились в очень дорогом и в самом исторически известном отеле - Majestic.  Старейший отель, расположенный в самом центре города на набережной реки Сайгон. Конечно, в отличие от Ханоя здесь гораздо богаче выбор цивильных отелей - всякие Renaissance, Marriot и т.п., но почему-то в этой стране хочется максимально исключить присутствие всего глобально-сетевого )


продолжение в part II

авто-авиа-жд поездочное

Previous post Next post
Up