начало в
part I Дельта Меконга
К этому моменту я уже окончательно определилась, что северный Вьетнам и побережье более стоящие для отдыха места. Сайгон все-таки слишком перегружен и слишком «европеизирован» (по вьетнамским меркам, конечно). Но если уж туда ехать, то обязательно надо сплавать в Дельту Меконга (там, кстати, снималось большинство голливудских версий о вьетнамской войне).
Дельта Меконга (его протяженность в пределах Вьетнама 250 км) практически не тронута человеком. Как информирует нас справочник, “…площадь дельты около 50 тыс. кв. км. Она образована в результате отложения речных наносов в морском заливе, который когда-то простирался до района Пномпеня (настоящая столица Камбоджи). Меконг называется во Вьетнаме « Кыу Лонг» (9 драконов). Передвижение людей по каналам дельты осуществляется почти исключительно на лодках-сампанах. Активное освоение дельты Меконга началось примерно 300 лет назад, и в настоящее время здесь производится 60% всего риса и большая часть собираемых в стране фруктов”.
Все так и есть, на сампанах (такая большая лодка с несколькими рядами кресел и козырьком) отвозят на один из островов и показывают “повседневную“ жизнь жителей острова. Немного, конечно, притянуто, но зная вьетнамцев, берусь подтвердить что все примерно так они там и обитают. За время экскурсии показывают ботанический сад, где можно наконец-то рассмотреть в деталях как выглядит плод хлебного дерева, какие кусты у ананаса, и какие, оказывается, уродливые кокосы когда еще маленькие и зеленые ). Затем отводят на фабрику ирисок - отличные свежайшие рисовые ириски. Потом обязательно маленькая фабрика меда, который собирают исключительно в дельте Меконга (я мед не ем, но говорят очень пикантный), катание в тележке с осликом, небольшой фруктовый перекус (тут ни в коем случае нельзя отказываться от предложения пригласить музыкальное сопровождение - вьетнамка с музыкантом со странным инструментом, пение очень отличается от привычного нам, грустные и лиричные гортанно-носовые звуки завораживают). По дороге умудряемся набрести на местный самогонный аппарат (гонит он, естественно, из риса).
Ну а потом самое интересное - нас посадили в узенькую и непонятно как не переворачивающуюся в воде тщедушную лодочку, и в абсолютной тишине под шуршание огромных листьев водяного кокоса погребли по узким водяным коридорам… Грязнейшая на вид вода (просто потому что красновато-кирпичного цвета из-за местного грунта) и очень сочная зеленая аллея огромных растений - красотища! … ))
Ну как же без этого….шоппинг……
Ох.. ну тут в двух словах не получится…. )) Во вьетнамском шопинге два основных направления: местные, в большей или меньшей степени с национальным колоритом изделия из натурального шелка и с ручной вышивкой, и всякие «кутюрные» бренды, которые, как известно, большинство и отшиваются во Вьетнаме, но только за совершенно другие деньги. Меня интересовало только местное творчество, поэтому Шелковую улицу исходила вдоль и поперек. Что особенно радует, так это время работы магазинов - из-за дневной жары практически все открыты до 12 - 1 ночи, очень удобно ). На шелковой сосредоточены все «бутики» вьетнамских дизайнеров. Один из самых известных и крупных бутиков принадлежит маленькому вьетнамцу, который семнадцать лет назад кроил кимоно на заказ на базаре в северном Ханое :). Практически в любом из них шьют одежду по индивидуальным меркам. Если озаботиться этим по приезду в Сайгон, то через 2-3 дня уехать можно уже с готовым платьем. Правда, я умудрилась заказать себе традиционный вьетнамский наряд в магазине в какой-то деревне по дороге в Долину, и без колебаний отдала деньги вперед, оставив его на «подгонку», и снабдив ничего не понимающих по-английски вьетнамок адресом отеля (всегда мечтала это сделать - «…заверните, и отправьте по такому-то адресу» :). Внушают они доверие почему-то. Привезли точно в срок, оставили сверточек на reception и снабдили запиской с благодарностью и перечнем работ (подозреваю, что на эту записку, в которой ошибок было больше чем слов, они потратили не меньше времени, чем на «подгонку» моего костюма )
В общем, ходить по магазинчикам и рассматривать все эти вышивки и шелка можно бесконечно. Очень много вещей, в которых местный колорит сохранился только в выборе ткани, а модели вполне идут « в тренде». А аксессуары! Пояса из кожи змеи, питона, ящерицы, слона от 7 до 40 долларов - где же справедливость! J А сумочки из крокодила! )) А куча магазинчиков, напичканных всевозможными безделушками « для интерьера и хозяйства». Красное дерево, натуральный жемчуг, - маленький рай, в общем :)
И все??
Завтра улетать… ну почему завтра… не хочется ведь, еще бы недельку,… а лучше две… Грустно.
Перед отъездом закупаемся местными экзотическими фруктами на рынке. Вот это то еще местечко, теснота, жара, никто ничего не понимает, и дурят нас по страшному наверняка, но разве на них можно обижаться? На детей ведь не обижаются, когда они начинают мило хитрить.
А они такие же дети. Страна взрослых детей. Они не любят работать и любят праздники. С одинаковым рвением они собираются огромными толпами на улицах, перегораживая все пути своими мопедами, и как зачарованные наблюдают репетицию очередного представления в честь очередного коммунистического вождя, а потом с такими же открытыми счастливыми глазами смотрят тоже представление в день праздника. Счастливые люди )).
По хорошему, во Вьетнам надо выбираться на месяц, и спокойно перемещаться с севера на юг. Ханой, залив Ха Лонг, на поезде в Хуэ (древнейший город), горные курорты в Там Дао, потом пляжный тусовочный отдых и один из лучших серфингов в Да Нанге и На Чанге, потом окунуться в какой-нибудь совершенно не туристический райончик , после этого «увидеть разницу» в цивилизованном Сайгоне, и завершить это отдыхом в стиле «Баунти» в Фантхиете, расслабляясь в волшебных СПА.
И после всего этого попробовать захотеть вернуться обратно в Москву :)