МЕДОВИК

Jan 20, 2011 12:19



Очень люблю медовик - настоящий домашний торт! Спешу написать рецепт, пока не наступила весна, а то у меня там шарик ёлочный на заднем плане!

Наконец-то я нашла идеальный для себя вариант. Тесто не содержит масло, и коржи из него получаются такие нежно-пушистые и отлично пропитываются сметанным кремом.

Торт получается в меру влажный, даже слегка липкий.

В этот раз добавила грецкие орехи и чернослив, невероятно вкусно!

Специй я кладу побольше - корица, гвоздика, душистый перец и сухой имбирь - они придают "зимний" аромат.

Рецепт этого медовика я много лет назад прочитала у замечательной девушки Лииleah-tln , от себя добавила только орехи и чернослив.

Теперь буду только так готовить - медово-сметанно-ореховый торт.



Из указанного количества торт получается небольшой, диаметр около 20 см, как раз наш размер.

Для теста:

80мл жидкого мёда (если нет жидкого, можно густой мед немного подогреть на водяной бане)
130г сахара
2 яйца
1 ч.л. соды
щепотка соли
320г муки
корица, молотые: гвоздика, душистый перец, черный перец, мускатный орех, сухой имбирь - по вкусу.
Я кладу 1 ч.л. смеси специй, так как мы любим побольше.

Для крема:

260г 20%-ной сметаны
2 ст.л. сахара
цедра половины лимона
ванильный сахар
100г чернослива, мелко порезать
60г грецких орехов, порубить ножом

Муку просеять и смешать со специями.

Мед и сахар положить в большую миску и поставить на водяную баню. Помешивая, подождать пока сахар растворится.

Яйца взбить с содой и солью, добавить, помешивая, в медовую смесь.

Как только появится высокая пена, снять с огня.

Постепенно, в 3-4 приема, добавить муку и вымесить.

Тесто получится довольно крутым. Разделить его на 6 частей, сложить в миску и накрыть, чтобы не заветривались.

Пекарскую бумагу смазать сливочным маслом.

Каждый корж разминать мокрыми руками прямо на бумаге до толщины примерно 5 мм.

Выпекать в предварительно нагретой до 220 С духовке до золотисто-коричневого цвета, около 5 минут.

Готовые коржи вынуть и дать полежать на решетке минут 5-10, потом аккуратно отделить бумагу и дать коржам окончательно остыть, не складывая их друг на друга.

Остывшие коржи затвердеют. Их надо выровнять острым тонким ножом. Обрезки смолоть в крошку для украшения торта.

Сметана для крема должна быть очень холодная.

Я также и венчик для взбивания предварительно кладу в холодильник, чтобы охладился как следует.

Взбить холодную сметану, добавить сахар и ароматизаторы, взбить до растворения сахара.

На блюдо положить первый корж, прослоить его кремом и посыпать черносливом.

Накрыть следующим коржом, хорошенько прижать. Тоже прослоить кремом, но посыпать орехами.

Так чередовать до верхнего коржа.

Оставить немного крема и орехов, чтобы освежить и посыпать верхний корж перед подачей на стол.

Дать постоять торту около часа при комнатной температуре, потом поставить на 3-5 часов (лучше на ночь) в холодильник.

Перед подачей смазать верхний корж и бока остатками крема, бока обсыпать крошкой, верх - орехами.

торт

Previous post Next post
Up