Очень люблю медовик - настоящий домашний торт! Спешу написать рецепт, пока не наступила весна, а то у меня там шарик ёлочный на заднем плане!
Наконец-то я нашла идеальный для себя вариант. Тесто не содержит масло, и коржи из него получаются такие нежно-пушистые и отлично пропитываются сметанным кремом.
Торт получается в меру влажный, даже слегка липкий.
В этот раз добавила грецкие орехи и чернослив, невероятно вкусно!
Специй я кладу побольше - корица, гвоздика, душистый перец и сухой имбирь - они придают "зимний" аромат.
Рецепт этого медовика я много лет назад прочитала у замечательной девушки Лии
leah-tln , от себя добавила только орехи и чернослив.
Теперь буду только так готовить - медово-сметанно-ореховый торт.
Из указанного количества торт получается небольшой, диаметр около 20 см, как раз наш размер.
Для теста:
80мл жидкого мёда (если нет жидкого, можно густой мед немного подогреть на водяной бане)
130г сахара
2 яйца
1 ч.л. соды
щепотка соли
320г муки
корица, молотые: гвоздика, душистый перец, черный перец, мускатный орех, сухой имбирь - по вкусу.
Я кладу 1 ч.л. смеси специй, так как мы любим побольше.
Для крема:
260г 20%-ной сметаны
2 ст.л. сахара
цедра половины лимона
ванильный сахар
100г чернослива, мелко порезать
60г грецких орехов, порубить ножом
Муку просеять и смешать со специями.
Мед и сахар положить в большую миску и поставить на водяную баню. Помешивая, подождать пока сахар растворится.
Яйца взбить с содой и солью, добавить, помешивая, в медовую смесь.
Как только появится высокая пена, снять с огня.
Постепенно, в 3-4 приема, добавить муку и вымесить.
Тесто получится довольно крутым. Разделить его на 6 частей, сложить в миску и накрыть, чтобы не заветривались.
Пекарскую бумагу смазать сливочным маслом.
Каждый корж разминать мокрыми руками прямо на бумаге до толщины примерно 5 мм.
Выпекать в предварительно нагретой до 220 С духовке до золотисто-коричневого цвета, около 5 минут.
Готовые коржи вынуть и дать полежать на решетке минут 5-10, потом аккуратно отделить бумагу и дать коржам окончательно остыть, не складывая их друг на друга.
Остывшие коржи затвердеют. Их надо выровнять острым тонким ножом. Обрезки смолоть в крошку для украшения торта.
Сметана для крема должна быть очень холодная.
Я также и венчик для взбивания предварительно кладу в холодильник, чтобы охладился как следует.
Взбить холодную сметану, добавить сахар и ароматизаторы, взбить до растворения сахара.
На блюдо положить первый корж, прослоить его кремом и посыпать черносливом.
Накрыть следующим коржом, хорошенько прижать. Тоже прослоить кремом, но посыпать орехами.
Так чередовать до верхнего коржа.
Оставить немного крема и орехов, чтобы освежить и посыпать верхний корж перед подачей на стол.
Дать постоять торту около часа при комнатной температуре, потом поставить на 3-5 часов (лучше на ночь) в холодильник.
Перед подачей смазать верхний корж и бока остатками крема, бока обсыпать крошкой, верх - орехами.