Батон с томатами (pa amb tomaquet)

Feb 28, 2010 22:11



Популярный в испанской Каталонии, завтрак. Действительно, там это едят по утрам и в большом количестве. И я пробовала, напомнило детство,

Read more... )

без мяса и молока

Leave a comment

Comments 2

vlarin March 9 2010, 00:40:25 UTC
Есть способ лучше. :) Помидоры не отжимаются (иначе получится мокрый хлеб), а протираются в пюре, из которого по возможности удаляется жидкость. Свежезажаренные половинки короткого багета усердно и многократно протыкаются вилкой со стороны мякиша. Образовавшиеся поры поливаются оливковым маслом того самого первого отжима. Когда оно впитается, сверху выкладывается ровным слоем томатное пюре, посыпается солью и немедленно употребляется внутрь.

Да, и вот интересный парадокс: в той части Испании, которая находится за пределами Каталонии, это называется "андалусский завтрак". :)

Reply

sneznosti March 11 2010, 12:12:30 UTC
Спасибо!
А по-русски, наверное, можно и "огонёк" (помидоры с чесноком или хреном) попробовать сверху положить.

Кстати, в Крыму бабушки закуску интересную с "огоньком" предлагали:
Баклажаны обдать кипятком и разрезать вдоль на две половинки, запечь в духовке до готовности.
На теплые половинки сверху разложить "огонёк".
Если дни не постные,
можно оформить так: вдоль половинки баклажана с одной стороны пролить полоску майонеза, а с др. - "огонёк".

Reply


Leave a comment

Up