Так вот, на счет заготовок и культуры еды в деревне средней полосы с настоящей зимой, прудом и несудоходной рекой.
Воспоминание из детства. Описываемая деревня была в свое время зажиточная и крепкая.
В доме у нас не было до 1978г. холодильника
(
Read more... )
Comments 7
Reply
Reply
Reply
Reply
Касательно упомянутой деревни, то года 2-3 как оттуда съехали последние жильцы в центральную усадьбу, дома остались стоять, но некоторые деревни еще живы. Это Яранский р-н Кировской области.
Сезон полевых работ в тех местах: конец апреля-начало мая-вскопка огородов, посака; июнь, июль и август-прополка, поливка, сенокос, сбор дикоросов; сентябрь-октябрь-сбор урожая. На протяжении этого времени выпас животных, заготовка дров, ремонтные работы жилья.
Зимой прядут и вяжут из овечьей и кроличьей шерсти, чистят снег, чинят садово-огороднический инвентарь. В общем, не скучно. С миром!
Reply
Reply
Вобщем-то небедной на тот момент была семья моей бабушки, но это было дурным тоном в той деревне: если кто-то растил больше одной свиньи, на него косо смотрели, да... Тушонку хранили в стреклянных закатанных банках, или под бумажными промасленными завязанными крышечками. Тушонку и до лета дотягивали, в суп по несколько ложечек клали, 0,5 банку на несколько раз использовали. Сало у нас было капченое горячим способом, хранили под летними спальнями в подвешенных на бечевке тряпичных мешочках. Дрожжи были и сухие и мокрые, в мое время там они покупались. Сыр в российских глубинках я не видела, и в других областях. Из молока только топленое масло для длительного хранения делали. Вобщем, вот так :-)
Reply
Leave a comment