Заготовки и культура еды в деревне 78г.

Feb 26, 2009 02:00


Так вот, на счет заготовок и культуры еды в деревне средней полосы с настоящей зимой, прудом и несудоходной рекой.

Воспоминание из детства. Описываемая деревня была в свое время зажиточная и крепкая.
В доме у нас не было до 1978г. холодильника
Read more... )

без мяса и молока, однажды

Leave a comment

Comments 7

eryv March 4 2009, 17:40:43 UTC
Хорошо написали

Reply

sneznosti March 4 2009, 17:53:38 UTC
Спасибо!

Reply


earlyhawk March 5 2009, 09:56:59 UTC
Спасибо, каждое такое наблюдение оцень ценно.

Reply


Как жаль, что это уже в прошлом! nbelova March 30 2009, 13:14:50 UTC
В том, что Вы пишете о прошлой жизни в деревне - есть много смысла! Она мудрая в своей простоте. Как жаль, что это уже в прошлом. Интересно, а есть ли еще где-нибудь такие хозяйства, куда можно вот так на недельку приехать в гости? И хозяевам помочь, и поучиться хозяйство вести, и деньги тоже им бы были не лишние?

Reply


sneznosti April 1 2009, 16:58:46 UTC
Здравствуйте! Думаю, конечно же есть такие места, надо искать. Буквально вчера по рен-тв показывали док.фильм про развитие дауншифтинга в России.
Касательно упомянутой деревни, то года 2-3 как оттуда съехали последние жильцы в центральную усадьбу, дома остались стоять, но некоторые деревни еще живы. Это Яранский р-н Кировской области.
Сезон полевых работ в тех местах: конец апреля-начало мая-вскопка огородов, посака; июнь, июль и август-прополка, поливка, сенокос, сбор дикоросов; сентябрь-октябрь-сбор урожая. На протяжении этого времени выпас животных, заготовка дров, ремонтные работы жилья.
Зимой прядут и вяжут из овечьей и кроличьей шерсти, чистят снег, чинят садово-огороднический инвентарь. В общем, не скучно. С миром!

Reply


booonnn October 12 2010, 12:34:25 UTC
добрый день! Я сугубо городская жительница, мне всё ново. Скажите пожалуйста, на сколько хватало тушенки с рождества? В чем её хранили, в стеклянных банках? Сало коптили горячим или холодным способом? И опять, же в чем и в каком месте хранили копченое? Мыши его не съедали? С солёным-то понятно, ему ничего не будет и в тепле, но где же хранить копченое без холодильника? А почему сало доставалось редко и маленькую тарелочку? Из экономии продукта? Правильно ли я поняла, что мясное было деликатесом и его не могли себе позволить вволю? Дрожжи для хлеба покупные или как-то закваску сами делали?Хранили ли какие-нибудь молочные заготовки, типа сыра? Если да, то в каком месте?

Reply

sneznosti April 11 2011, 17:39:05 UTC
Извините, что поздно увидела Ваш вопрос. Интересно даже ответить. а Вы случайно не пишите книгу на эти темы?
Вобщем-то небедной на тот момент была семья моей бабушки, но это было дурным тоном в той деревне: если кто-то растил больше одной свиньи, на него косо смотрели, да... Тушонку хранили в стреклянных закатанных банках, или под бумажными промасленными завязанными крышечками. Тушонку и до лета дотягивали, в суп по несколько ложечек клали, 0,5 банку на несколько раз использовали. Сало у нас было капченое горячим способом, хранили под летними спальнями в подвешенных на бечевке тряпичных мешочках. Дрожжи были и сухие и мокрые, в мое время там они покупались. Сыр в российских глубинках я не видела, и в других областях. Из молока только топленое масло для длительного хранения делали. Вобщем, вот так :-)

Reply


Leave a comment

Up