Юг Италии-2024. 8

Sep 25, 2024 17:26

Рим - Реджа ди Казерта - Бари - Матера - Альберобелло - Лечче - Галлиполи - Санта Мария Ди Леука - Лечче - Отранто - Лечче - Остуни - Монополи - Рим

Начало: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

9 мая 2024, продолжение. И окончание

Приехали в город Монополи. Арочки, улочки, церковь.


Но есть и нечто особенное, а как же. В Монополи находится центр добычи осьминогов, о чем свидетельствует этот монумент. Ольга рассказала, как надо убивать осьминога, а я записала: надо укусить его между глаз, тогда он теряет ориентацию, и потом - бах его по голове! Не знаю, когда мне пригодится этот лайфхак, you never know (вспомнился фильм «Треугольник печали»).


И тут тоже арочки. А там вдалеке скрывается фотограф.


Chiesa Santa Maria Amalfitana, XI век. История ее такая: в 1059 году лодка из Амальфи собиралась тонуть у берегов Монополи. Но моряки обратились к деве Марии за спасением, и она спасла. И тогда моряки построили тут крипту (в палео-христианском стиле) и посвятили ее св. Марии Амальфитанской. А верхнюю церковь достроили в XII веке.


Часовая башня


В Средневековье через Монополи пролегал путь на восток.


Так что через древний порт проходили тысячи торговцев, паломников, крестоносцев и кто только не.


Очень синие лодки


Палаццо Мартинелли - псевдовенецианский особняк XVIII века. Красивое



Вход в бухту охраняет крепость, построенная в 1552 году, во время испанского правления, Castello di Carlo V - того самого вездесущего Карла. Бастион Санта Мария, а на нем пушки


На крепостной стене - барельеф в память о трагедии, случившейся недалеко от Монополи. На рассвете 28 августа 1971 года на греческом корабле Heleanna, плывшем по маршруту Анкона-Патры, вспыхнул пожар. Местные жители тогда приняли добровольное участие в спасательной операции, на лодках плыли к месту крушения, вытаскивали из воды тонущих, а потом забирали их в собственные дома и выхаживали. В следующем году президент республики наградил Монополи серебряной медалью Почёта за гражданскую доблесть.


Зимой в крепости проводится южноитальянский кинофестиваль - Sudestival


Античная подворотня и что в ней скрывается.


Целый балкон огромных ракушек! Л. утверждает, что они настоящие, в отличие от птицы. Видел, говорит, в магазине продавались за большие деньги. А я что-то сомневаюсь.


Снова мрачные мотивы. Кажется, чистилище. Дверь XVII века, и это уже собор, Chiesa Basilica Cattedrale e Santuario «Maria SS. Della Madia»


Это у него не единственное название: Duomo di Monopoli; Basilica Concattedrale di Maria Santissima della Madia - видите? это тоже Concattedrale. А "SS", как оказалось, означает Santissima, пресвятая. Дева Мария здесь называется странным именем Madonna della Madia - Богоматерь на плоту. Вот, смотрите на картинки и слушайте историю.


Строительство собора началось в 1107 году, но было приостановлено, не хватало бревен для завершения крыши. И вот в 1117 году случилось чудо. К берегу Монополи причалил плот, никем не управляемый, без руля и без ветрил. А на плоту - икона. Бревен плота как раз хватило, чтобы достроить собор, в котором теперь хранится икона. Вот как это было:



Перестроенный в XVIII веке, собор необычайно красив. Фасад выглядит уже привычно - образец типичного апулийского барокко. Но справа от главного входа - нечто весьма необычное. Стену (33 м высотой) построили в 1786 году, через 13 лет после освящения собора, для защиты церковного двора от ветров, дующих с моря. А в ниши поместили 10 из 12 статуй святых из древнего алтаря XVI века.


Внутри много цветного мрамора. Вот барокко, которое меня отталкивает


А это почему-то страшно нравится! Неисповедимы пути наших внутренних пристрастий



Вот реликвия - кусочек того самого плота.


На прощание зашли в кафе выпить кофе и попробовать одно необходимое пирожное под названием Tette delle monache (грудь монашки). Местная апулийская сладость, маст. Одной груди хватило на двоих


Чемодан, вокзал, Израиль! Конкретнее: благодарно распрощались с Ольгой, были сданы на попечение прекрасной итальянской девушке Елене (Ольгиной дочке). Нас посадили на поезд, довезли до Рима и доставили в тот же аэропортный отель. Чтоб завтра утром - домой.


Теперь - обещанные апулийские совы (уже получили номера). Из подворотни в Лечче



Из Галлиполи - тот самый мягкий камень



И маленькая пестренькая из Отранто



Эту фотку можно было бы счесть рекламой фирмы Acer, но это не она, а подпись под атчотом. Сначала Л. отбирал фотки, потом я писала к ним текст. Потом Л. этот текст редактировал, отбиваясь от дополнительных фоток, которые я все норовила протащить внутрь. И только после всего этого атчот шел в печать. Ну ура, мы закончили.


А поездка была классной, и огромное спасибо всем, кто ее организовал и в ней участвовал. Ольге, нашему чудесному гиду, Стелле, организатору поездок по Италии, и израильской фирме ГрандТур, работавшей четко, как часы. Это ведь я не просто так расшаркиваюсь, а потому что я турист благодарный. И никак не забуду, что нас переадресовали на Рим, когда Райанэр отменил полеты в Бари, и завезли по дороге в прекрасный дворец Казерта, и все это не поднимая цены. И с гостиницей в Лечче, когда мы получили бесплатный апгрейд, а тем, кто апгрейд заказал заранее, деньги вернули. Ну и Апулия была прекрасна, чего уж там говорить.

путешествия, Италия

Previous post Next post
Up