Рим - Реджа ди Казерта - Бари - Матера - Альберобелло - Лечче - Галлиполи - Санта Мария Ди Леука - Лечче - Отранто - Лечче - Остуни - Монополи - Рим
Начало:
0,
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7 9 мая 2024, продолжение. И окончание
Приехали в город Монополи. Арочки, улочки, церковь.
Но есть и нечто особенное, а как же. В Монополи находится центр добычи осьминогов, о чем свидетельствует этот монумент. Ольга рассказала, как надо убивать осьминога, а я записала: надо укусить его между глаз, тогда он теряет ориентацию, и потом - бах его по голове! Не знаю, когда мне пригодится этот лайфхак, you never know (вспомнился фильм «Треугольник печали»).
И тут тоже арочки. А там вдалеке скрывается фотограф.
Chiesa Santa Maria Amalfitana, XI век. История ее такая: в 1059 году лодка из Амальфи собиралась тонуть у берегов Монополи. Но моряки обратились к деве Марии за спасением, и она спасла. И тогда моряки построили тут крипту (в палео-христианском стиле) и посвятили ее св. Марии Амальфитанской. А верхнюю церковь достроили в XII веке.
Часовая башня
В Средневековье через Монополи пролегал путь на восток.
Так что через древний порт проходили тысячи торговцев, паломников, крестоносцев и кто только не.
Очень синие лодки
Палаццо Мартинелли - псевдовенецианский особняк XVIII века. Красивое
Вход в бухту охраняет крепость, построенная в 1552 году, во время испанского правления, Castello di Carlo V - того самого вездесущего Карла. Бастион Санта Мария, а на нем пушки
На крепостной стене - барельеф в память о трагедии, случившейся недалеко от Монополи. На рассвете 28 августа 1971 года на греческом корабле Heleanna, плывшем по маршруту Анкона-Патры, вспыхнул пожар. Местные жители тогда приняли добровольное участие в спасательной операции, на лодках плыли к месту крушения, вытаскивали из воды тонущих, а потом забирали их в собственные дома и выхаживали. В следующем году президент республики наградил Монополи серебряной медалью Почёта за гражданскую доблесть.
Зимой в крепости проводится южноитальянский кинофестиваль - Sudestival
Античная подворотня и что в ней скрывается.
Целый балкон огромных ракушек! Л. утверждает, что они настоящие, в отличие от птицы. Видел, говорит, в магазине продавались за большие деньги. А я что-то сомневаюсь.
Снова мрачные мотивы. Кажется, чистилище. Дверь XVII века, и это уже собор, Chiesa Basilica Cattedrale e Santuario «Maria SS. Della Madia»
Это у него не единственное название: Duomo di Monopoli; Basilica Concattedrale di Maria Santissima della Madia - видите? это тоже Concattedrale. А "SS", как оказалось, означает Santissima, пресвятая. Дева Мария здесь называется странным именем Madonna della Madia - Богоматерь на плоту. Вот, смотрите на картинки и слушайте историю.
Строительство собора началось в 1107 году, но было приостановлено, не хватало бревен для завершения крыши. И вот в 1117 году случилось чудо. К берегу Монополи причалил плот, никем не управляемый, без руля и без ветрил. А на плоту - икона. Бревен плота как раз хватило, чтобы достроить собор, в котором теперь хранится икона. Вот как это было:
Перестроенный в XVIII веке, собор необычайно красив. Фасад выглядит уже привычно - образец типичного апулийского барокко. Но справа от главного входа - нечто весьма необычное. Стену (33 м высотой) построили в 1786 году, через 13 лет после освящения собора, для защиты церковного двора от ветров, дующих с моря. А в ниши поместили 10 из 12 статуй святых из древнего алтаря XVI века.
Внутри много цветного мрамора. Вот барокко, которое меня отталкивает
А это почему-то страшно нравится! Неисповедимы пути наших внутренних пристрастий
Вот реликвия - кусочек того самого плота.
На прощание зашли в кафе выпить кофе и попробовать одно необходимое пирожное под названием Tette delle monache (грудь монашки). Местная апулийская сладость, маст. Одной груди хватило на двоих
Чемодан, вокзал, Израиль! Конкретнее: благодарно распрощались с Ольгой, были сданы на попечение прекрасной итальянской девушке Елене (Ольгиной дочке). Нас посадили на поезд, довезли до Рима и доставили в тот же аэропортный отель. Чтоб завтра утром - домой.
Теперь - обещанные апулийские совы (уже получили номера). Из подворотни в Лечче
Из Галлиполи - тот самый мягкий камень
И маленькая пестренькая из Отранто
Эту фотку можно было бы счесть рекламой фирмы Acer, но это не она, а подпись под атчотом. Сначала Л. отбирал фотки, потом я писала к ним текст. Потом Л. этот текст редактировал, отбиваясь от дополнительных фоток, которые я все норовила протащить внутрь. И только после всего этого атчот шел в печать. Ну ура, мы закончили.
А поездка была классной, и огромное спасибо всем, кто ее организовал и в ней участвовал. Ольге, нашему чудесному гиду, Стелле, организатору поездок по Италии, и израильской фирме ГрандТур, работавшей четко, как часы. Это ведь я не просто так расшаркиваюсь, а потому что я турист благодарный. И никак не забуду, что нас переадресовали на Рим, когда Райанэр отменил полеты в Бари, и завезли по дороге в прекрасный дворец Казерта, и все это не поднимая цены. И с гостиницей в Лечче, когда мы получили бесплатный апгрейд, а тем, кто апгрейд заказал заранее, деньги вернули. Ну и Апулия была прекрасна, чего уж там говорить.