Фруктовое

Sep 18, 2024 10:12


На днях я узнал, что фрукты делятся на климактерические - продолжающие созревать после отделения от растения, например, яблоко, банан, персик, слива, дыня, груша, томат, авокадо, манго, папайя - и не-климактерические - например, цитрусовые, вишня, виноград, клубника, черника, ананас ( Read more... )

tidbits

Leave a comment

Comments 20

forest1333 September 18 2024, 17:16:40 UTC
Мне не нравится слово "климактерические" по отношению к фруктам. Вызывает ненужные ассоциации.

Reply

spamsink September 18 2024, 17:21:52 UTC
А что делать? Это уже термин, кстати об асимметричном дуализме языкового знака. Ботаническое явление, впрочем, по-русски называется не "климакс", а "климактерий".

Reply


russian_o September 18 2024, 17:21:58 UTC

Ананасы вроде дозревают

Reply

spamsink September 18 2024, 17:22:25 UTC
Нет, это внутренняя ферментация.

Reply


agapova September 18 2024, 17:44:44 UTC
Как много нам открытий чудных...

Reply


tn September 18 2024, 20:14:18 UTC
У этих климактерических, к сожалению трудно уловить момент, когда от дозревания они переходят к гниению. Например, бананы и персики - чуть зазеваешься, и они начинают чернеть.

Reply

spamsink September 18 2024, 21:27:06 UTC
Это да, но, к счастью, проверять их раз в день обычно достаточно. Проблема возникает, когда фруктов много, а едоков мало.

Reply

tn September 19 2024, 01:28:28 UTC
Вот из-за этих климактерических и мотаешься в магазин гораздо чаще, чем хотелось бы. Эх...

Reply

ak_47 September 18 2024, 23:26:04 UTC

Бананы хоть цвет меняют. А про авокадо, например, есть известная шутка: рано, рано, рано, сейчас! поздно.

Reply


dmitrytoda September 20 2024, 17:21:51 UTC
клубника не дозревает?!

Reply

spamsink September 20 2024, 18:26:57 UTC
Нет, и это более или менее известно на опыте. Она или подсыхает (что, понятное дело, увеличивает процентное содержание сахара), или начинает разлагаться (что на первых порах делает её более ароматной).

Reply


Leave a comment

Up