А вот у Тестова,так смачно прописанного Гиляровским,подавали именно "селянку" рыбную(обязательно с севрюгой) с расстегаем с налимьей печенкой.А полного рецепта не видел нигде.
Всегда считал, что селянка и солянка - два разных блюда. Возможно, близких идейно, но разные по наполнению. У бабушки в селе селянка готовилась с добавлением всех съедобных внутренностей животного (барана или свиньи..). Делали фактически на праздники большие, когда резали животных. На свпдьбу, к примеру. Все же в течении лета редко животных режут, без особого случая. Что-то подобное встречал под названием "мордовская селянка". В принципе, географически совпадает.
Дело в том, что и словом солянка называют два разных блюда - одно, скорее, горячее, нечто подобное бигосу, а второе - суп, примерно такой, как я описал. Мне тоже встречались вариации с почками итп субпродуктами.
Вплоть до того, что именно субпродукты многие считают неотъемлемым свойством, важнее огурцов. Я вот варю вообще с зелеными помидорами - не люблю соленых огурцов. Аналогично считаю сборность блюда важным свойством - чтоб и псиса, и ребрышки, и почки, и колбаска копченая. А вот капустка не есть обязательно.
Comments 143
Reply
Любимый суп, не везде правда умеют готовить.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Всегда считал, что селянка и солянка - два разных блюда. Возможно, близких идейно, но разные по наполнению.
У бабушки в селе селянка готовилась с добавлением всех съедобных внутренностей животного (барана или свиньи..). Делали фактически на праздники большие, когда резали животных. На свпдьбу, к примеру. Все же в течении лета редко животных режут, без особого случая.
Что-то подобное встречал под названием "мордовская селянка". В принципе, географически совпадает.
Reply
Reply
Вплоть до того, что именно субпродукты многие считают неотъемлемым свойством, важнее огурцов. Я вот варю вообще с зелеными помидорами - не люблю соленых огурцов.
Аналогично считаю сборность блюда важным свойством - чтоб и псиса, и ребрышки, и почки, и колбаска копченая. А вот капустка не есть обязательно.
В общем - оно ближе к ирландскому рагу : )
Reply
Reply
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Reply
Leave a comment