ТЕОРИЯ ШАШЛЫКА: МАНГАЛ И УГОЛЬ. Предварительный показ видеоролика

Mar 20, 2018 11:00

Привет, дорогие друзья, сообщники по интересу к хорошей кухне ( Read more... )

Leave a comment

Comments 28

tytyvainen March 20 2018, 09:04:08 UTC
Заинтриговали, уважаемый Сталик! Ждем с нетерпением продолжения. Успехов Вам.

Reply


kotbeg March 20 2018, 11:01:29 UTC
Прям соль на рану насыпали.Поехали на 8 марта на лыжах всей семьей кататься.Решили шашлык сделать.Мангал само собой свой не взяли.Типа в гостинице есть на комплексе. Взял уголь с собой. Вечером пошли жарить на мангал отеля-там есть такая опция. Я проклял все.Эти мангалы с дырками просто ад. То не жарит с одной стороны то горит с другой.Я на даче привык к хорошему мангалу и с закрытыми глазами жарю. Кстати я подложил кирпичей на дно мангала на даче, ввиду высокой стенки и получилась идеальная высота жарки.Дыр нет. А тут тихий ужас!!! Я еле справился, но некоторые куски безнадежно подгорели , а некоторые были сырыми. Изза этого пришлось немного передержать мясо по времени.Условия полевые, куда деваться.Причем самое плохое-это на одном шампуре кусок скраю сырой в середине горелый, потому, что там дыра рядом!!! Еле вытянул ситуацию жена и дети кроме 5 горелых кусков ничего не заметили.А я был жутко расстроен.-(((

Reply

arperamop March 20 2018, 11:25:37 UTC
Большинство народа прекрасно жарит шашлыки даже на одноразовых мангалах за 100 рублей.
И никакие дырки этому не помеха.
Главное нормальный уголь и правильная высота до него.
Даже на кирпичах поставленных на землю на ребро можно все сделать как надо и не испортить.

Reply

stalic March 20 2018, 11:29:36 UTC
Вы догадываетесь, что понятие "прекрасно" для большинства очень сильно отличается от того, что я вкладываю в это понятие? Нет, не догадываетесь, судя по комментарию. А уж понять, для чего мне надо, чтобы понятие "прекрасный шашлык" хоть на один сантиметр приподнялось над плинтусом, Вы - точно - не в силах.

Reply

kotbeg March 20 2018, 12:38:15 UTC
Какой умник придумал сверлить дырки внизу мангала ( ... )

Reply


dinysh March 20 2018, 16:48:30 UTC
Какая огромная работа! Спасибо за ваш труд.

Reply


ext_4558473 March 20 2018, 17:52:12 UTC
Слово шампур происходит от грузинского "шампури" - стержень.
Слово шашлык по разным источникам происходит от крымско- татарского "шиш"- вертел, "шишлык"- что- то на вертеле.
Персидский(таджикский) - "шаш"-шесть, "лик"-фаланга пальца (размер кусочков мяса).
Тюркский "шалыг", "ша"-плоть, "лыг"-резать.
Интересует Ваше мнение по данному вопросу.

Дарья Иванова

Reply


ext_4449999 March 20 2018, 17:58:30 UTC
Живу в Приднестровье (Молдавия) Очень часто готовим разнообразные блюда блюда на углях, мититеи (типа люля) Кырнацеи (колбаски в кишке с разными начинками) а кто не любит запеченные овощи, ну и шашлык само собой... У нас с плодовыми деревьями проблем нет и виноргада в каждом дворе достаточно, а самый любимый и распространенный уголь из кукурузных початков (после обдирки зерна естественно) Початки очень удобны, они одинаковы по размеру, после сгорания остаётся отличный уголь, который равномерно и долго держит жар. По поводу мангала, давно отказались от отверстий в стенках и как показано у Вас в ролике используем регулируемое дно (очень удобно когда разные продукты жаришь) и стенки укладываем жароустойчевым кирпичом для эффекта термоса. Очень познавательный получился сюжет, с нетерпением жду ролик о выборе и подготовке мяса, а так же интересно узнать Ваши рецепты маринадов.
Спасибо! С Уважением Олег.

Reply

kotbeg March 21 2018, 09:32:08 UTC
А у меня случайно получилось.На дачу варили мангалы-заказ делал сосед на 3 человек , но почему то исполнители, кто варил сделали очень высокую стенку.Мангал супер, длинный с полочками, из толстой стали 4 мм.Но тут такая оплошность.Резать было жалко и я положил на дно кирпичи. И вот реально лучший мангал который у меня был.Толстые стенки сбоку и керамика присыпанная золой снизу-мясо в темноте жарить можно, просто засекаешь 12 минут и все.Соответственно лет 7 ничего не менял, а тут оказывается еще и специально так делают!!! Мангал конечно в ролике-рокэта, космическая.Круто.Особенно если узнать что это не случайно так все.Беру на заметку.С теплоизоляцией -это интересно.
Сталик, покажите пожалуйста мангал изнутри поближе-как сделано решение с тем чтоб жир на угли не капал и не горело? В следующем ролике.

Reply


Leave a comment

Up