Я уже так привыкла к яблочной выпечки, что от мысли о том, из чего же буду готовить, когда закончится последний мешок с дачными яблоками (а там уже практически всё), пока впадаю в стопор :))) Ну а пока закрываю сезон яблочной выпечки вот такой вот прекрасной, насыщенной яблочной галетой с потрясающим ореховым штрейзелем :))) Понравилось всем и даже очень-очень :)))
Нам понадобится:
Тесто:
200 гр муки (из них у меня 100 гр цельнозерновой)
1 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соли (не добавляла)
150 гр холодного сливочного масла
3-4 ст.л. холодной воды
Начинка:
800 гр очищенных яблок
100 гр сахара (взяла 85)
2 ст.л. крахмала
Штрейзель:
3 ст.л. муки (цельнозерновой)
3 ст.л. коричневого сахара
щепотка соли (не добавляла)
3 ст.л. мелко порубленных грецких орехов
35 гр сливочного масла
Разогреть духовку до 180 градусов. Для теста смешать муку, соль и сахар, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками. Прорубить руками или в комбайне до состояния крошки. Добавить воду, слегка замесить (совсем чуть-чуть), собрать тесто в комок. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на время приготовления начинки.
Для начинки очистить яблоки от кожуры, натереть на крупной тёрке, смешать с сахаром и крахмалом. Для штрейзеля смешать муку, сахар, соль и орехи, добавить натёртое на крупной тёрке масло, смешать всё в крошку.
Раскатать тесто на бумаге для выпечки в большой круг, перенести на противень. Выложить начинку, не доходя до края 3-4 см. Края завернуть к центру, защипнуть. Открытую часть начинки посыпать штрейзелем. Выпекать 45-50 минут, до румяной корочки.
Чудесного яблочного аппетита :))
Источник:
http://monka-i-eda.livejournal.com/49748.html И буду рада, если подойдёт на
Новогодний конкурс "Пир горой!" (или "ПИРогов много не бывает!") :)