Венский штрудель.

Jul 31, 2010 20:41


Яблок в этом году тьма-тьмущая! Ну просто залито все яблоками этими, куда их девать? Наелись уже от пуза, а печь ничего неохота. К тому же жара и организм пирогов не желает, желает чего-то легкого, фруктового. И тут я вспомнила про штрудель! А это минимум теста, максимум яблок, обожаю с корицей, мммм! И делать его - раз плюнуть (а съесть можно еще ( Read more... )

Кулинарные потуги

Leave a comment

Comments 26

steel_ice July 31 2010, 18:23:00 UTC
Вот ты мне и объясни - в чем разница между пирогом и штруделем?

Reply

svetlo_va July 31 2010, 19:05:28 UTC
Мало теста тооненького и мнооогооо-мнооого яблок:).

Reply

steel_ice July 31 2010, 19:11:44 UTC
т.е. разницы кроме кол-ва теста/начинки таки нет?

просто мне всегда в детстве такие штуки подавали как «пирог»
и всегда их все называли пирогами

а последнее такое ощущение что мода пошла - всюду штрудели и штрудели :)
а еш - пирог пирогом :)

Reply

svetlo_va July 31 2010, 20:29:54 UTC
Да он вообще на пирог не похож, дохрена начини внутри, а сверху тонюсенькая оболочка хрустящего теста, типа больше десерт, чем что-то мучное. В пироге ведь что главное - там теста много и его не растягивают до состояния марли.

Reply


combatfrog July 31 2010, 18:23:25 UTC
А тесто внутри не "вареное"? Я вот не люблю штрудли как раз из-за того, что пропитываясь соком от ягод-фруктов, оно как бы вартся там. И сверху хрустящее, но внутри - вареник. Однажды делала с чем-то типа кураги-изюма-цукатов - вот этот вариант мне понравился больше всего. С яблоками у меня шарлотки разные идут.

Reply

fortl July 31 2010, 18:27:43 UTC
вот хохлушки, что ни начинка - вареник :)))
я тарт татен обожаю, тоже не мало яблок уходит

Reply

combatfrog July 31 2010, 18:32:43 UTC
Не, ну реально:) Яблоки сочные, внутри замкнутого пространства пропитывают тесто своим соком и оно варится в нем. В общем, вареник внутри штруделя. Никакие сухари не спасают - сока слишком много. Получается из сухарей, яблок и теста такая себе кашка.
Да и тесто оч. сложно растянуть до толщины бумаги - а именно таким оно должно быть для штруделя - практически прозрачным. В общем, много телодвижений:)

Reply

fortl August 2 2010, 07:35:16 UTC
от влаги хорошо спасают сухофрукты, изюм, например.
Поэтому люблю больше с вишней и миндалем.
да ладно, тесто растянуть не проблема - вымешиваешь блендером, раскатываешь немного и тянешь на полотенце, присыпанном мукой. Вот у меня всегда получалось какое-то очень пресное, что ли. А тут рассказали, что очень хорошо маслом обильно смазывать, по описанию было похоже на то, чего хочу достичь. Но мне штрудель кажется чем-то осенним, так что до осени дотяну, а там

Reply


fortl July 31 2010, 18:28:22 UTC
сидр делай!
я уже в поисках пресса для сока :)

Reply

svetlo_va July 31 2010, 19:11:03 UTC
А его вот так в домашних условиях можно? А дай адекватный рецепт, примериться, сидр это хорошо, даа :) но его лучше из более поздних яблок, насколько я понимаю.

Reply

fortl August 2 2010, 07:29:39 UTC
а что там адекватного - бери да квась ( ... )

Reply

svetlo_va August 2 2010, 08:30:30 UTC
Ну вина яблочного я и так могу набодяжить, главное ведь в сидре что? Что б он игристый после закупорки в бутылках оставался!:)

Reply


t_agatha July 31 2010, 19:27:42 UTC
а мы хоть от вас и не далеко, но яблок у нас мало.

зато с одной одного дерева - 18 ведер слив :)))
уж что я с ними только не делала :))

а штрудель вкусно выглядит, я все никак не научусь так тоненько тесто растянуть.

Reply

svetlo_va July 31 2010, 20:31:01 UTC
у нас в этом году с яблоками дурдом случился, и с черешней, сливы тоже в избытке, а вот с абрикосами как-то туго.

Reply

svetlo_va July 31 2010, 20:31:30 UTC
попробуйте это тесто, мне кажется оно само по себе тяется как ненормальное.

Reply


korzo_oleg August 2 2010, 06:54:15 UTC
Отлично, как раз то что я хотел.

Reply

svetlo_va August 2 2010, 08:25:09 UTC
На здоровье! Но рекомендую панировачные сухари заменить на крошку из сливочных крекеров, будет гораздо гораздее. ;-)

Reply


Leave a comment

Up