русская кухня ⟩
десерты ⟩
кондитерские ⟩
мучные ⟩
печенье
Печенье - мелкие кондитерские изделия из недрожжевого теста: песочного, масляного, сахарного, бисквитного, орехового, с применением соды, аммония, пекарского порошка, кремортартора (винно-каменной соли). Самые популярные формы печенья - круглая, овальная, вытянутая, прямоугольная. Иногда их пекут в форме трубочек, а внутрь кладут разнообразную начинку. Не менее популярны печенья в виде различных фигурок.
История печенья насчитывает не одну сотню лет. Известно, что уже в XII веке в Персии было популярно сахарное печенье. Готовили его из рисовой муки, а вкус замечательного десерта с восхищением описывали путешественники того времени. Чуть позже печенье стали готовить в России. Им любили лакомиться с утра представители высших сословий, а простой люд готовил печенья по особенному поводу, например, по случаю религиозных праздников. На сегодняшний день печенье настолько плотно вошло в нашу жизнь, что мы уже не представляем себе чаепития без этой вкусной выпечки.
В современной кулинарии выделяются три вида печенья:
- сахарное: отличается хрупкой и пористой структурой, хорошо набухает. Как правило, на лицевой стороне есть рисунок;
- затяжное, или сухое: у такого печенья плотная, слоистая структура, оно плохо впитывает жидкость; сахара в этом продукте почти в 2 раза меньше, чем в сахарном печенье;
- сдобное: тесто для него содержит большое количество сахара, яиц и жира; оно более мягкое, чем два предыдущих вида.