русская кухня ⟩
блюда ⟩
заедки
Заедками в старину называли десерт - завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина. В русском языке «десерт» как термин известен с 1652 года.
Холодные десертные блюда
Натуральные: ягоды, фрукты, плоды, …
Желированные: кисели, желе, кремы, муссы, …
Замороженные: щербет, мороженое, парфе, …
Ещё: взбитые сливки, десерты из сметаны, …
Горячие десертные блюда
Выпечка: ягодники, медовики, блинчики, запеканки, …
Каши: на меду, с ягодами, фруктами, …
Яблочные десерты: печёное яблоко, …
Гренки: с творогом, мёдом, ягодами, фруктами, …
Кондитерские изделия
Мучные: пряники, печенье, пирожные, торты, …
Фруктово-ягодные: варенье, повидло, пастила, …
Конфетные: драже, ирис, конфеты, карамель, …
Шоколадные: плитки, батончики, фигурки, …