русская кухня ⟩
десерты ⟩
кондитерские ⟩
мучные ⟩
галеты
Галета - плоская сушёная лепёшка, а также сухое печенье из пресного теста. Предполагается, что первые галеты появились в Бретани (Франция). Первоначально галетами назывались сухие лепёшки, которые употребляли моряки на кораблях вместо хлеба. Впоследствии так стали называть сухари, специально приготовленные для морских и сухопутных экспедиций, путешествий и военных походов. Ныне галеты заменяют крекерами и хрустящими хлебцами.
Галеты отличаются особенной слоистой структурой, способны быстро размокать в воде, становясь нежными и мягкими. Традиционно галетами питались французские крестьяне, поскольку качество этого продукта оставалось практически неизменным до 2 лет, поэтому запастись галетами можно было на несколько лет вперёд.
Сегодня галеты подразделяют на простые, которые не содержат в своём составе жиров, и жирные. К первым можно отнести несладкие печенья и крекеры. Эти галеты обладают самым долгим сроком хранения. В составе жирных галет содержится до 18% сливочного масла или маргарина, что значительно снижает срок их хранения: он не превышает 6 месяцев.
В российских армии и флоте галеты - традиционный элемент солдатского пайка (в том числе под названием «хлебцы армейские»). Помимо военных и морских экспедиций, галеты используются для питания в туристических походах. Особенность русских моряцких галет в том, что допускается их изготовление с добавлением жиров (до 18 %).