Мучная выпечка русской кухни

Oct 19, 2018 13:31



русская кухняизделияиз тестамучные ⟩ выпечка

Исторически сложилось так, что выпечка из теста на Руси и в славянских странах пользовалась особой любовью и почётом, служа символом домашнего очага и являясь мерилом кулинарного умения его хозяйки. О важности выпечки для русского человека можно судить по частоте упоминания её в фольклоре.

подробнее …
Пироги - крупные тестяные изделия из дрожжевого теста с разнообразной начинкой. Применение дрожжевого, кислого теста характерно только для русских пирогов, и поэтому название пироги употребляется без изменений в других языках, когда речь идёт о дрожжевом тесте. Мука русских пирогов может быть ржаной, ржано-пшеничной, пшеничной. Подъёмные средства - в основном прессованные дрожжи, реже - закваска. Композиция пирогов одинакова, форма же может быть произвольной: чаще всего прямоугольная, реже - круглая.

подробнее …
Пирожки - небольшие тестяные изделия из дрожжевого теста с разнообразной начинкой, обычно имеющие удлиненную форму и форму полумесяца. Пирожки либо выпекают в духовке, либо обжаривают на масле (в котликах, кастрюльках или во фритюре). Соответственно этому они называются - пирожки печёные с мясом, пирожки жареные с повидлом. В быту иногда пирожками называют также похожие на пирожки по форме тестяные изделия из различных форм недрожжевого теста, которые, строго говоря, к пирожкам не относятся.

подробнее …
Ватрушки - национальное мучное сдобное изделие древнерусской кухни. Ватрушки представляют собой круглые, открытые сверху и защипанные только с краев лепёшки, наполненные, как правило, творогом и реже - вареньем или повидлом. Название происходит от слова ватра - огонь, очаг, - имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков, что указывает на чрезвычайную древность этого термина. Поэтому не случайно ватрушки имеют круглую форму и солнцеобразный вид (окольцованный круг).

выпечка

Previous post Next post
Up