русская кухня ⟩
приспех ⟩
пирожки
Пирожки - это небольшие изделия из дрожжевого теста с начинкой, которое выпекается (в духовке) или жарится (во фритюрницах, маленьких кастрюлях или котлах). В зависимости от используемой начинки, пирожки могут играть роль десерта или основного блюда.
подробнее …
Расстегай - печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Сам пирожок делают небольшим, но удлинённым, и придают ему форму лодочки, один конец которой приоткрыт, не полностью защипан. Именно этот внешний вид расстегаев и стал причиной их названия (расстёгнутые пирожки). Начинку, как правило, готовят из рыбного тельного, которое тушат с рыбным бульоном и сливками, приправленными луком, перцем, солью; из вязиги, а также из сёмги, нарезанной тонкими ломтиками.
подробнее …
Пряженец - пирожок, который в отличие от обычных русских пирожков пряжили, а не выпекали. Технология пряжения - это нечто среднее между жарением и фритюром. Пряжёный продукт равномерно и быстро покрывается со всех сторон плотной, крепкой, но не твёрдой корочкой. При этом он продолжает слегка зажариваться и одновременно пассероваться, а масло постепенно проникает внутрь. По мнению историков пряжение появилось на рубеже XV-XVI веков, в то время как привычное нам сегодня жарение стало известным лишь столетие спустя.
подробнее …
Левашник - небольшой пряженый пирожок из тонкого теста, вздувшийся на сковороде. Своё название левашник получил из-за тонкого теста, используемого для его приготовления (сравн. с арм. լավազ - очень тонкий). Готовят левашники либо без начинки, либо с начинкой в одном углу. При этом в качестве начинки используют переработанные ягоды малины, земляники, смородины и т.п. (в виде варенья или левашей) с добавлением пряных кореньев. Подают левашники только в горячем виде.
подробнее …
Карасик - пирожок из пресного теста треугольной формы, напоминающий тушку карася, с различными начинками: преимущественно из говядины или баранины с луком, но также и с горохом, рыбой и другими начинками. Пирожки жарили в маковом, конопляном или ореховом масле. В старину карасики были популярны, поэтому ассортимент их был велик. В исследуемых источниках в частности упоминаются карасики с говядиной, рыбой (щукой), с пшеном сарацинским (рисом) да с вязигой, с пшеном да с вязигой.
подробнее …
Посикунчик - традиционный для уральской кухни маленький пирожок с мясом, особо популярный в Пермском крае и северо-западе Свердловской области. Своё название пирожки получили из-за того, что мясо (или овощи) для их начинки рубят очень мелко, буквально секут. Основное отличие посикунчиков от прочей выпечки, - невероятно сочная начинка, которая так и норовит брызнуть во все стороны при надкусывании. Эти пирожки принято есть горячими, макая в соус или, если следовать старой русской терминологии, «макало».
подробнее …
Орский - жаренный во фритюре ливерный пирожок, имеющий продолговатую форму и славящийся своим неповторимым вкусом. Изготавливаются такие пирожки исключительно в городе Орске по рецепту, который местные жители держат в секрете. Сами же пирожки орчане именуют «старогородскими». В советские годы эти пирожки продавались из больших металлических термосов на рынках и вокзале Орска. Старогородские пирожки были, наравне с оренбургским пуховым платком, визиткой города Орска.