Русская кухня :: Ушное мясо

Oct 26, 2018 14:08



русская кухняблюдаосновныемясные ⟩ ушные


Историки и кулинары до сих пор спорят, что такое «ушное» - похлёбка или тушёное горячее блюдо. Единственное, в чём они сходятся, так это в том, что термин этот образован по общему принципу русской поварской лексики: ушное, тельное, хлебенное… Владимир Даль даёт ему такое определение: «мясной и вообще всякий навар, похлёбка; горячее: мясное и рыбное» (с пометкой «старое»).

Казалось бы, Даль приводит вполне чёткое объяснение тому, что именно следует понимать под этим термином, однако ясности в современной кулинарной среде как не было, так и нет. Причина этого кроется в непонимании смысла древнерусского корня «уш». Вместе с тем, если провести небольшое лингвистическое исследование, то становится очевидным, что буквальный смысл слова «ушное» - блюдо, приготовленное посредством нагревания продуктов в какой-либо жидкости, а именно: варки (варёное), либо тушения (тушёное). Последнее, кстати, является ближайшим родственником кулинарных терминов «ушное» и «ушки», возникших в результате утраты начальной согласной (подробнее см. в статье про корень «душ/дух»).

Тот факт, что ушное и уха - однокоренные слова, также очевиден. Но что такое уха? Изначально ухой называли бульон, сваренный из мяса, рыбы, или птицы. «Уха курячья» или «утячья» - читаем мы в старых текстах. При этом в отличие от других похлёбок старорусской кухни - кальи или щей, - добавление дополнительных ингредиентов (капусты, огурцов, овощей и т.п.) было в той ухе минимальным. Просто отваривался кусок мяса или рыбы. А вот потом происходило его превращение в какую-либо из похлёбок. Так что прав был Даль, когда говорил об ушном, как о «мясном и вообще всяком наваре». Ежели для полноты картины заглянуть в старинные поварские книги, то без труда можно обнаружить, что «ушное» нередко попадет в них в раздел «похлёбки».

Вместе с тем, согласно Далю, ушным также называли второе горячее блюдо - мясное и рыбное. Данное кушанье представляло собой нечто среднее между супом и вторым блюдом. В старину его готовили в горшке, либо на сковороде. Бульон, в котором варилось мясо или рыба, постепенно выпаривался. Его ещё более сгущали, добавляя мучную подпалку. А овощи - лук, морковь, репа, редька - придавали ему нужный вкус и консистенцию. Перед окончанием тушения в блюдо добавляли сметану с растёртым чесноком. Подавали ушное в горшочке либо на тарелке со свежими огурцами, помидорами и зелёным салатом.

Стоит отметить, что название «ушное» встречается в старых источниках XVI-XVIII веков, в поварских книгах В. Левшина, С. Друковцева, И. Навроцкого, изданных в конце XVIII - начале XIX века. А вот потом ушное упоминается всё реже и реже. И к 1860-70-м годам практически полностью исчезает из массовой кулинарной литературы.

[]
Что такое ушное? История происхождения (возникновения) блюда «ушное» (кратко).

Когда «ушное» появилось в России? Откуда оно родом? Кто его придумал?

Почему «ушное» так называется? Откуда произошло это название?

Чьё национальное блюдо «ушное»? Из каких продуктов его готовят, какое мясо выбрать?

ушное

Previous post Next post
Up