русская кухня ⟩
блюда ⟩
основные
Главному блюду предшествует закуски и суп, а после него - десерт. На официальных обедах, хорошо спланированное главное блюдо может представлять гастрономическую вершину или кульминацию.
Блюда по основному компоненту
Мясные блюда: жаркое, скоблянка, бефстроганов, …
Рыбные блюда: тельное, щипана, кирилка, чорыг, …
Блюда из птицы: гусь по-шадрински, лебедь по-царски, …
Блюда из дичи: бабрень, лутня, кутык, лизни, …
Овощные блюда: капустник, дыхаленка, лабана, льнянуха, …
Грибные блюда: жирник, жареха, душник, жюльен, …
Крупяные блюда: плов, мудник, логаза, катанка, …
Блюда из дикоросов: ляпанки, брача, дудельница, …
Макаронные блюда: лёшка, токмач, лапша, вермишель, …
Яичные блюда: яичницы, омлеты, кашки, дрочёны, …
Творожные и сырные блюда: левашинки, сырники, бабки, …
Блюда из морепродуктов: мидии, крабы, гребешки, …
Группы блюд по названиям
Каши: сименуха, катанка, сливуха, вараховица, колево, …
Пельмени: ушки, пельмени, вареники, колдуны, кундюбы, …
Котлеты: котлеты, биточки, зразы, тефтели, кнели, …
Запеканки: крупеник, лапшёвник, гречневик, картовник, …
Скрутни: рулады, голубцы, долма, сарма, …
Рагу: овощное, мясное, рыбное, кавардак, …
Лепёшки: оладьи, …
Клёцки: галушки, бобошки, галки, рванцы, …