Мясные блюда :: Скоблянка

Nov 06, 2018 12:58



русская кухняблюдаосновныемясные ⟩ скоблянка


Скоблянка - это жареная строганина. Готовится она из нарезанной стружкой замороженного мяса (оленины, лосятины, медвежатины и пр.), либо рыбы (в основном лососёвых пород: нельмы, муксуна, чира, северного омуля и др.). Название блюда происходит от слова «скоблить» (строгать; скрести острым предметом, снимая поверхностный слой с чего-либо).

Считается, что мясная скоблянка появилась в среде северных охотников-промысловиков. Готовили её в основном из мяса ног случайно добытого старого оленя или сохатого, что было хорошим способом использовать не совсем пригодное в пищу жёсткое мясо. Как известно, работы у промысловиков - тьма-тьмущая и времени для каких бы то ни было кулинарных изысков попросту нет, а потому рецепт приготовления скоблянки прост до безобразия. Обычно для её приготовления острым и тонким ножом настрагивается ворох мясных стружек, в количестве - сообразно аппетиту. Мороженые стружки перчат, солят, обваливают в муке и вываливают в котелок с разогретым жиром. По причине тонкости мяса, скоблянка готовится недолго - 5-7 минут. Главное, чтобы кусочки мяса быстро зарумянились, не успев выделить сок. Лук традиционно не жарят, а мелко резанный добавляют в уже готовую жарёху.

С течением времени скоблянкой стали именовать пряное второе блюдо, приготовленное из мелко нарезанных кусочков мяса или рыбы. В старых кулинарных книгах поджаренное мясо рекомендовалось выкладывать на блюдо, обливать соусом и украшать зеленью. Соус для скоблянки надлежало процеживать через салфетку. Делали это так: на салфетку клали 3-4 столовые ложки соуса, собирали салфетку в узелок и выкручивали. Дело это довольно долгое, а эффект состоял лишь в том, что консистенция соуса становилась однородной.

[]
Что такое скоблянка? История происхождения (возникновения) блюда «скоблянка» (кратко).

Когда «скоблянка» появилась в России? Откуда она родом? Кто её придумал?

Почему «скоблянка» так называется? Откуда произошло это название?

Чьё национальное блюдо «скоблянка»? Из каких продуктов её готовят, какое мясо выбрать?

скоблянка

Previous post Next post
Up