Бифштекс - блюдо из жареной говядины, получившее распространение во всей европейской кухне. Первоначально бифштексом называлась разновидность стейка - кусок вырезки, жаренный в собственном соку, без маринования и приправ. Для приготовления идеального классического бифштекса требуется особая говядина - так называемое провесное мясо, то есть выдержанное на весу около двух недель после убоя при температуре около +5..8°С в хорошо проветриваемом помещении, «созревшее». Мясо нарезается крупными кусками, обжаривается на решётке или на сковороде гриль на сильном огне в течение примерно 10 минут. При таком способе жарки центр бифштекса должен остаться сыроватым, но быть достаточно мягким и нежным. Подают бифштекс, положив на него кусочек сливочного масла и посыпав зеленью и свежемолотым чёрным перцем.
Разновидностью основного рецепта является рубленый бифштекс, который готовится также с минимумом приправ. Считается, что именно рубленый бифштекс - прародитель рубленых котлет, столь популярных не только в русской кухне, но и во всём мире.
[ … ] Бифштекс - что это такое: что за блюдо, из чьей кухни? Определение и история происхождения блюда (не из википедии).
Чьё национальное блюдо ромштекс? Откуда (из какой страны) пошло название ромштекс?
Бифштекс - это какая часть туши говядины, какая у него форма?
Чем отличается бифштекс от котлеты и стейка?
Рецепт бифштекса пошагово на сковороде в домашних условиях (с фото).