Котлета - жареный кусок мяса на кости, бедренной или рёберной у животных и птиц или рёберной у крупных рыб. Отсюда и название от французского côte - «ребро». Котлеты пришли в русскую кухню из европейской, и так же, как в Европе, под котлетой подразумевался кусок мяса с рёберной костью. Сейчас в русской кухне котлетой чаще называют блюдо из мясного или рыбного фарша, а котлета на косточке называется «натуральной». Готовить котлеты из рубленого мяса в России начали в конце XIX века. Постепенно название «котлета» стали присваивать также изделиям из измельчённых овощей, круп, грибов.
Для приготовления натуральной котлеты мясо необходимо промыть, хорошо просушить и слегка отбить деревянным молотком. Далее сделать ножом несколько надрезов по краю, чтобы мясо не скручивалось при жарке. Натереть солью и перцем. Яйцо слегка взбить, обвалять в нём мясо, обсыпать панировочными сухарями. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлеты на сильном огне с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки. Убавить огонь до слабого, накрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в течение 5-7 минут.
[ … ] Котлета - что это такое: что за блюдо, из чьей кухни? Определение и история происхождения блюда (не из википедии).
Чьё национальное блюдо котлета? Откуда (из какой страны) пошло название котлета?
Котлета - это какая часть туши свиньи, какая у него форма?
Отличие котлеты от шницеля и бифштекса. Рецепт приготовления котлеты (с фото).