Сом - крупная хищная рыба семейства «сомовые». В кулинарии он используется с давних времён и ценится за великолепный вкус. Нежная мякоть сома слегка сладковатая. Чаще всего рыбу жарят или припускают, а также делают сочные котлеты. У сома длинное тело без чешуи, большая голова с маленькими глазами, огромной пастью и длинными усами, расположенными по бокам от неё. С их помощью рыба отыскивает пищу. Окраска сома может варьироваться от чёрного до бурого и светло-жёлтого цвета. Его размеры впечатляют, крупная особь может достигать 5 м в длину, а максимальный вес рыбины составляет около 400 кг.
Обитает сом в пресных водах рек и озёр. Ареал его распространения достаточно широк. Встречается хищник практически повсеместно в европейской части России, исключение составляет бассейн Ледовитого океана. Водится он также в европейских водоёмах и бассейне Аральского моря.
Сом богат витаминами и минеральными веществами, необходимыми человеческому организму. В этой рыбе содержатся практически все аминокислоты, а 200 г мяса сома полностью удовлетворяют суточную потребность в животном белке. В числе витаминов, входящих в его состав, А, В₁, В₂, В₆, В₉, С, Е, РР, в мясе сома содержатся минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец и др. Сом легче усваивается организмом, чем другие виды рыбы или мяса, поскольку содержит меньше соединительной такни, всего 2% (в то время как в говядине и свинине, например, её от 8% до 10%). Рыба полезна малышам, а также ослабленным людям. В соме, кроме позвоночника, нет костей. Однако имеется специфический запах, который большинству не нравится. Для его нейтрализации самое лучшее - снять кожу, а мясо полить лимонным соком.
[ рецепты ] Сом - что за рыба, костлявая или нет? Описание (не из википедии).
Вкусовые качества сома: вкусная это рыба или нет?
Сом, карп или сазан - что вкуснее? Сколько хранится сом в холодильнике?
Как приготовить сома на сковороде в домашних условиях?