Савойская капуста - хороший диетический продукт, богата витаминами и минеральными солями, особенно солями калия и кальпия. Хозяйки используют ее для приготовления голубцов и начинок для пирогов. К сожалению, она пока не получила широкого распространения в наших местах.
Савойская капуста с маслом
савойская капуста - 500 г
сливочное масло - 80 г
пшеничные сухари (молотые) - 4 ч. ложки
соль - по вкусу
Кочан разрезать на несколько частей, отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, обсушить, посыпать каждую часть кочана сухарями и полить разогретым сливочным маслом.
Савойская капуста со сметаной
савойская капуста - 800 г
сметана - ½ стакана
мука - 2 ч. ложки
капустный отвар - 5 ст. ложек
тмин - 3 г
соль, сахар, уксус - по вкусу
Нашинкованную капусту залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть крышкой, сварить до мягкости. Приправить по вкусу уксусом, тмином, солью и сахаром. Заправить мукой, разведённой капустным отваром, прокипятить и смешать со сметаной.
Подавать к картофелю, свинине.
Савойская капуста с мускатным орехом
савойская капуста - 4 небольших кочана
сливочное масло - 1 ст. ложка
мука - ½ ст. ложки
репчатый лук - 2 головки
мускатный орех - немного
бульон - 500-750 г
соль - по вкусу
Очищенные кочаны капусты разрезать на 4 части, вскипятить в солёной воде, откинуть на дуршлаг. Залить капусту бульоном, положить лук, приправить мукой и маслом, варить до готовности, после чего всыпать измельчённый мускатный орех.
Это кушанье может быть прекрасным гарниром к жареной утке.
Савойская капуста под соусом
савойская капуста - 4 небольших кочана
шпик - 50 г
сливочное масло - 1 ст. ложка
мука - 1 ст. ложка
желтки - 2 шт.
соль - по вкусу
Очищенные кочаны капусты разрезать на 4 части, опустить в кипящую солёную воду, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. На дно кастрюли положить шпик, нарезанный ломтиками, затем капусту, полить овощным отваром и варить до готовности.
Масло поджарить с мукой, развести горячим бульоном, прокипятить. Желтки развести горячим соусом, хорошо перемешав, нагреть на сильном огне, но не кипятить.
Готовую капусту выложить на блюдо и облить приготовленным соусом.
Савойская капуста, тушённая с помидорами
савойская капуста - 1 кочан
помидоры - 5 шт.
репчатый лук - 1 крупная головка
орехи (рубленые) - 2 ст. ложки
сливочное масло - 50 г
молоко (или овощной бульон) - 1 чашка
вода - ½ л
маргарин - 30 г
мука - 1 ст. ложка
соль, сахар - по вкусу
для соуса:
молоко - ⅓ стакана
мука - ½ ч. ложки
сливочное масло - 1 ч. ложка
соль - по вкусу
Нашинкованную капусту потушить в разогретом сливочном масле, добавив соль, орехи и горячее молоко или бульон. Помидоры и крупно нарезанный лук сварить в кипящей воде, протереть через дуршлаг, поджарить на маргарине.
Муку слегка обжарить на масле, развести горячим молоком с добавлением капустного отвара так, чтобы получился густой соус. Всё соединить и вновь потушить.
Савойская капуста, тушённая в томатном соусе
савойская капуста - 800 г
молоко - 1-2 чашки
соль - по вкусу
орехи (тёртые) - 2 ст. ложки
маргарин - 80 г
репчатый лук - 1 большая головка
томатный соус
сахар, перец - по вкусу
для соуса:
томат-пюре - ½ стакана
мука - ½ ст. ложки
морковь - ½ шт.
репчатый лук - ½ шт.
петрушка (корень) - ½ шт.
масло - 1 ст. ложка
соль - по вкусу
Морковь, корень петрушки (или сельдерея), лук очистить, мелко нарезать и жарить в масле, добавив во время жарения муку. Затем положить томат-пюре, размешать, развести стаканом воды (или мясного бульона) и варить на слабом огне 5-10 мин. После окончания варки соус протереть, посолить, положить кусочек сливочного масла и размешать.
Нарезанную капусту потушить в молоке, добавив соль, орехи, маргарин (примерно половину указанного количества) и лук.
Добавить томатный соус, специи, тщательно перемешать, прокипятить и довести до готовности.
Пирожки жареные из савойской капусты
савойская капуста - 1 кг
грибы (сушёные) - 40 г
манная крупа - ½ стакана
жир - 80 г
репчатый лук - 1 головка
яйцо - 1 шт.
сухари (молотые) - 50 г
петрушка (зелень)
соль - по вкусу
Нашинкованную капусту залить грибным отваром, посолить и потушить до готовности. Всыпать подсушенную манную крупу и тушить ещё 15-20 мин. Охлажденную массу пропустить через мясорубку, посолить, разделать на порции (лепешки), в каждой сделать углубление и заполнить поджаренным рубленым луком, смешанным с варёными измельчёнными грибами, яйцом и зеленью петрушки.
Придать изделиям овальную форму, запанировать в сухарях и обжарить в жире.
Котлеты из савойской капусты
савойская капуста - 1 кг
молоко - ½ стакана
манная крупа - 4 ст. ложки
яйца - 1-2 шт.
сухари - 3-4 ст. ложки
сливочное масло - 15 г
соль - по вкусу
Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, залить водой или молоком, добавить соль и тушить до готовности. В готовую массу при помешивании постепенно всыпать манную крупу, затем вновь тушить 2-3 мин, добавляя сырые яйца.
Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, затем обжарить на разогретой сковороде в масле. К котлетам подать молочный, яичный или сметанный соус.
Примечание: капусту можно и не тушить, а обдать кипятком и дать постоять 15-20 мин.
Шницель из савойской капусты
савойская капуста - 1 кг
соус - 200 г
яйца - 4 шт.
мука - 2½ ст. ложки
сухари (молотые) - 4 ст. ложки
сливочное масло - 60 г
сметана - ½ стакана
соль - по вкусу
Капусту очистить, вырезать кочерыжку, отварить кочан в подсоленной воде до готовности, затем переложить на сито, дать стечь воде.
Разобрать капусту на отдельные листья, толстые стебли слегка отбить или срезать ножом. Каждый лист сложить в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и с обеих сторон обжарить на сливочном масле.
Отдельно к капустному шницелю подать сметану или сметанный соус.
Голубцы, фаршированные овощами
савойская капуста - 800 г
морковь - 200 г
репа - 80 г
репчатый лук - 100 г
яйца - 4 шт.
сливочное масло (или маргарин) - 60 г
соус - 200 г
мука - 20 г
рис - 40 г
укроп
соль - по вкусу
Листья капусты подготовить, обдать кипятком, обсушить. На каждый лист положить начинку, приготовленную из мелко нарезанных поджаренных овощей, сваренных вкрутую яиц и варёного риса, и завернуть их в виде рулетиков.
Голубцы обвалять в муке, обжарить, залить сметанным соусом с томатом и луком, запечь в духовке до готовности.
Слоёная савойская капуста
савойская капуста - 1 кочан
сливочное масло - 75-100 г
сметана - 1 стакан
сухари (молотые) - ½ стакана
Капусту отварить в подсоленной воде и, разобрав на отдельные листья, сложить слоями в кастрюлю, смазанную маслом. На каждый слой (лист) положить кусочки масла и облить сметаной. Таким способом приготовить несколько слоев. Последний верхний слой дополнительно посыпать сухарями, подрумяненными на сливочном масле.
Поставить в горячий духовой шкаф на 15 мин.
Савойская капуста со сливками
савойская капуста - 1 кочан
яйца - 2 шт.
сухари - 100 г
сливки - 2 стакана
соль - по вкусу
Кочан отварить в подсоленной воде, разрезать на 4 части, каждую из которых обвалять во взбитых яйцах и молотых сухарях.
Плотно уложить в сотейник, облить сливками и запечь в духовом шкафу.
Запеканка из савойской капусты
савойская капуста - 700 г
молоко - 4 ст. ложки
сливочное масло - 60 г
манная крупа - 2½ ст. ложки
яйцо - 1 шт.
сухари (молотые) - 4 ч. ложки
сыр - 20 г
сметана - 4 ст. ложки
Нашинкованную капусту положить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло и тушить до полуготовности 15-20 мин. При непрерывном помешивании засыпать манную крупу и варить 5-10 мин, заправить яйцом и посолить.
Готовую капусту выложить на смазанный жиром противень, разровнять, покрыть сметаной, посыпать тёртым сыром и сухарями, запечь в духовом шкафу. При подаче запеканку разрезать на порции, полить сметаной.
[ рецепты ] Как готовить савойскую капусту?
Пошаговые рецепты приготовления савойской капусты: голубцы, котлеты, шницель, тушёная савойская капуста (со сметаной, овощами, сливками, с мясом), жареная на сковороде (с яйцом, чесноком), запечённая в духовке (с сыром, сливками).