Вторые блюда из савойской капусты :: Рецепты

Sep 19, 2019 16:54



русская кухняблюдаовощныекапустныеиз савойской капусты ⟩ рецепты

Савойская капуста - хороший диетический продукт, богата витаминами и минеральными солями, особенно солями калия и кальпия. Хозяйки используют ее для приготовления голубцов и начинок для пирогов. К сожалению, она пока не получила широкого распространения в наших местах.
Савойская капуста с маслом

савойская капуста - 500 г

сливочное масло - 80 г

пшеничные сухари (молотые) - 4 ч. ложки

соль - по вкусу
Кочан разрезать на несколько частей, отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, обсушить, посыпать каждую часть кочана сухарями и полить разогретым сливочным маслом. Савойская капуста со сметаной

савойская капуста - 800 г

сметана - ½ стакана

мука - 2 ч. ложки

капустный отвар - 5 ст. ложек

тмин - 3 г

соль, сахар, уксус - по вкусу
Нашинкованную капусту залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть крышкой, сварить до мягкости. Приправить по вкусу уксусом, тмином, солью и сахаром. Заправить мукой, разведённой капустным отваром, прокипятить и смешать со сметаной.

Подавать к картофелю, свинине. Савойская капуста с мускатным орехом

савойская капуста - 4 небольших кочана

сливочное масло - 1 ст. ложка

мука - ½ ст. ложки

репчатый лук - 2 головки

мускатный орех - немного

бульон - 500-750 г

соль - по вкусу
Очищенные кочаны капусты разрезать на 4 части, вскипятить в солёной воде, откинуть на дуршлаг. Залить капусту бульоном, положить лук, приправить мукой и маслом, варить до готовности, после чего всыпать измельчённый мускатный орех.

Это кушанье может быть прекрасным гарниром к жареной утке. Савойская капуста под соусом

савойская капуста - 4 небольших кочана

шпик - 50 г

сливочное масло - 1 ст. ложка

мука - 1 ст. ложка

желтки - 2 шт.

соль - по вкусу
Очищенные кочаны капусты разрезать на 4 части, опустить в кипящую солёную воду, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. На дно кастрюли положить шпик, нарезанный ломтиками, затем капусту, полить овощным отваром и варить до готовности.

Масло поджарить с мукой, развести горячим бульоном, прокипятить. Желтки развести горячим соусом, хорошо перемешав, нагреть на сильном огне, но не кипятить.

Готовую капусту выложить на блюдо и облить приготовленным соусом. Савойская капуста, тушённая с помидорами

савойская капуста - 1 кочан

помидоры - 5 шт.

репчатый лук - 1 крупная головка

орехи (рубленые) - 2 ст. ложки

сливочное масло - 50 г

молоко (или овощной бульон) - 1 чашка

вода - ½ л

маргарин - 30 г

мука - 1 ст. ложка

соль, сахар - по вкусу

для соуса:

молоко - ⅓ стакана

мука - ½ ч. ложки

сливочное масло - 1 ч. ложка

соль - по вкусу
Нашинкованную капусту потушить в разогретом сливочном масле, добавив соль, орехи и горячее молоко или бульон. Помидоры и крупно нарезанный лук сварить в кипящей воде, протереть через дуршлаг, поджарить на маргарине.

Муку слегка обжарить на масле, развести горячим молоком с добавлением капустного отвара так, чтобы получился густой соус. Всё соединить и вновь потушить. Савойская капуста, тушённая в томатном соусе

савойская капуста - 800 г

молоко - 1-2 чашки

соль - по вкусу

орехи (тёртые) - 2 ст. ложки

маргарин - 80 г

репчатый лук - 1 большая головка

томатный соус

сахар, перец - по вкусу

для соуса:

томат-пюре - ½ стакана

мука - ½ ст. ложки

морковь - ½ шт.

репчатый лук - ½ шт.

петрушка (корень) - ½ шт.

масло - 1 ст. ложка

соль - по вкусу
Морковь, корень петрушки (или сельдерея), лук очистить, мелко нарезать и жарить в масле, добавив во время жарения муку. Затем положить томат-пюре, размешать, развести стаканом воды (или мясного бульона) и варить на слабом огне 5-10 мин. После окончания варки соус протереть, посолить, положить кусочек сливочного масла и размешать.

Нарезанную капусту потушить в молоке, добавив соль, орехи, маргарин (примерно половину указанного количества) и лук.

Добавить томатный соус, специи, тщательно перемешать, прокипятить и довести до готовности. Пирожки жареные из савойской капусты

савойская капуста - 1 кг

грибы (сушёные) - 40 г

манная крупа - ½ стакана

жир - 80 г

репчатый лук - 1 головка

яйцо - 1 шт.

сухари (молотые) - 50 г

петрушка (зелень)

соль - по вкусу
Нашинкованную капусту залить грибным отваром, посолить и потушить до готовности. Всыпать подсушенную манную крупу и тушить ещё 15-20 мин. Охлажденную массу пропустить через мясорубку, посолить, разделать на порции (лепешки), в каждой сделать углубление и заполнить поджаренным рубленым луком, смешанным с варёными измельчёнными грибами, яйцом и зеленью петрушки.

Придать изделиям овальную форму, запанировать в сухарях и обжарить в жире. Котлеты из савойской капусты

савойская капуста - 1 кг

молоко - ½ стакана

манная крупа - 4 ст. ложки

яйца - 1-2 шт.

сухари - 3-4 ст. ложки

сливочное масло - 15 г

соль - по вкусу
Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, залить водой или молоком, добавить соль и тушить до готовности. В готовую массу при помешивании постепенно всыпать манную крупу, затем вновь тушить 2-3 мин, добавляя сырые яйца.

Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, затем обжарить на разогретой сковороде в масле. К котлетам подать молочный, яичный или сметанный соус.

Примечание: капусту можно и не тушить, а обдать кипятком и дать постоять 15-20 мин. Шницель из савойской капусты

савойская капуста - 1 кг

соус - 200 г

яйца - 4 шт.

мука - 2½ ст. ложки

сухари (молотые) - 4 ст. ложки

сливочное масло - 60 г

сметана - ½ стакана

соль - по вкусу
Капусту очистить, вырезать кочерыжку, отварить кочан в подсоленной воде до готовности, затем переложить на сито, дать стечь воде.

Разобрать капусту на отдельные листья, толстые стебли слегка отбить или срезать ножом. Каждый лист сложить в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и с обеих сторон обжарить на сливочном масле.

Отдельно к капустному шницелю подать сметану или сметанный соус. Голубцы, фаршированные овощами

савойская капуста - 800 г

морковь - 200 г

репа - 80 г

репчатый лук - 100 г

яйца - 4 шт.

сливочное масло (или маргарин) - 60 г

соус - 200 г

мука - 20 г

рис - 40 г

укроп

соль - по вкусу
Листья капусты подготовить, обдать кипятком, обсушить. На каждый лист положить начинку, приготовленную из мелко нарезанных поджаренных овощей, сваренных вкрутую яиц и варёного риса, и завернуть их в виде рулетиков.

Голубцы обвалять в муке, обжарить, залить сметанным соусом с томатом и луком, запечь в духовке до готовности. Слоёная савойская капуста

савойская капуста - 1 кочан

сливочное масло - 75-100 г

сметана - 1 стакан

сухари (молотые) - ½ стакана
Капусту отварить в подсоленной воде и, разобрав на отдельные листья, сложить слоями в кастрюлю, смазанную маслом. На каждый слой (лист) положить кусочки масла и облить сметаной. Таким способом приготовить несколько слоев. Последний верхний слой дополнительно посыпать сухарями, подрумяненными на сливочном масле.

Поставить в горячий духовой шкаф на 15 мин. Савойская капуста со сливками

савойская капуста - 1 кочан

яйца - 2 шт.

сухари - 100 г

сливки - 2 стакана

соль - по вкусу
Кочан отварить в подсоленной воде, разрезать на 4 части, каждую из которых обвалять во взбитых яйцах и молотых сухарях.

Плотно уложить в сотейник, облить сливками и запечь в духовом шкафу. Запеканка из савойской капусты

савойская капуста - 700 г

молоко - 4 ст. ложки

сливочное масло - 60 г

манная крупа - 2½ ст. ложки

яйцо - 1 шт.

сухари (молотые) - 4 ч. ложки

сыр - 20 г

сметана - 4 ст. ложки
Нашинкованную капусту положить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло и тушить до полуготовности 15-20 мин. При непрерывном помешивании засыпать манную крупу и варить 5-10 мин, заправить яйцом и посолить.

Готовую капусту выложить на смазанный жиром противень, разровнять, покрыть сметаной, посыпать тёртым сыром и сухарями, запечь в духовом шкафу. При подаче запеканку разрезать на порции, полить сметаной.
[ рецепты ]
Как готовить савойскую капусту?

Пошаговые рецепты приготовления савойской капусты: голубцы, котлеты, шницель, тушёная савойская капуста (со сметаной, овощами, сливками, с мясом), жареная на сковороде (с яйцом, чесноком), запечённая в духовке (с сыром, сливками).


Читайте также:
    - кулинарные сведения о савойской капусте
    - рецепты салатов и других закусок из савойской капусты
    - рецепты супов и прочих первых блюд из савойской капусты
    - рецептурный сборник вторых блюд из овощей

савойская капуста

Previous post Next post
Up