Брокколи - диетический продукт, имеет приятный вкус и аромат, её рекомендуют детям, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях желудка и печени, предотвращает развитие рака. Из брокколи готовят котлеты, запекают её в сметане, отваривают и обжаривают в сухарях и используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Старайтесь есть её как можно чаще.
Капуста брокколи, тушёная с творогом
брокколи - 800 г
творог - 400 г
сметана - ½ стакана
соль - по вкусу
Капусту обдать кипятком, дать стечь воде и нашинковать, уложить в керамический горшочек, переслаивая творогом, залить подсоленной сметаной.
Горшочек накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить капусту с творогом 10-15 минут до готовности.
Жареная капуста брокколи
брокколи - 1 кочан (средний)
мука - 4 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
вода - ½ стакана
карри - по вкусу
соль, перец - по вкусу
Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 10-12 минут в подсоленной воде, охладить, дать стечь воде.
Муку перемешать с яйцом и водой до однородной массы, посолить, поперчить по вкусу.
Кочанчики обмакнуть в кляре, выложить в один слой на сковородку с растительным маслом и обжарить со всех сторон до румяной корочки.
Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо с разным соусом.
Капуста брокколи, запечённая с картофелем и сыром
брокколи - 1 кг
картофель (сваренный в мундире) - 750 г
плавленый сыр «Янтарь» - 200 г
твёрдый сыр (тёртый) - 50 г
сливочное масло (или маргарин) - 25 г
яйца - 3 шт.
молоко - 250 г
вода - 250 г
мускатный орех
соль, перец - по вкусу
Брокколи вымыть, толстые стебли разрезать вдоль. Лук нарезать кубиками и пассеровать в масле; смешать с капустой, влить немного воды, приправить по вкусу. Перемешать, переложить в кастрюлю и тушить 10 мин.
Затем влить молоко, добавить пропущенный через мясорубку или мелко нарезанный картофель, плавленый сыр, мускатный орех. Перемешать, выложить в форму, поверхность разровнять, посыпать тёртым сыром. Запечь в духовом шкафу.
Капуста брокколи, запечённая с шампиньонами
брокколи - 450 г
шампиньоны (маринованные) - 150 г
сыр - 200 г
помидоры черри - 200 г
растительное масло - 1 ст. ложка
укроп (зелень) - ½ пучка
соль, перец - по вкусу
Брокколи вымыть, разделить на соцветия, бланшировать в подсоленной воде 1 минуту. Помидоры черри вымыть, нарезать половинками. Сыр нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть, нарубить. Шампиньоны нарезать ломтиками.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё слоями капусту, грибы, помидоры и сыр. Посолить, поперчить, поставить в духовку (или микроволновую печь).
При подаче к столу посыпать зеленью укропа.
Капуста брокколи, запечённая с сыром
брокколи - 500 г
твёрдый сыр - 100 г
молоко - 200 мл
яйца - 2 шт.
растительное масло - 2 ст. ложки
соль, перец - по вкусу
Брокколи вымыть, разделить на соцветия. В кастрюле нагреть воду до кипения. Опустить в кипяток соцветия брокколи, варить (бланшировать) 2 минуты. (Замороженную брокколи бланшируют, не размораживая, 5 минут.)
Затем брокколи быстро промыть очень холодной водой, чтобы капуста осталась яркой. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить подготовленные соцветия брокколи и готовить, периодически помешивая, 5-7 минут на среднем огне.
Форму для запекания покрыть фольгой (по желанию). Брокколи выложить в форму. Включить (разогреть) духовку. Сыр натереть на тёрке (мелкой или средней). Яйца взбить, добавить соль и перец. Влить молоко, перемешать. Добавить сыр и снова перемешать. Выложить сырную смесь на брокколи.
Запекать брокколи с сыром в духовке, разогретой до 180-200°С, в течение 15-20 минут. Готовую запечённую брокколи с сыром подавать к столу в форме, в которой блюдо готовилось.
[ рецепты ] Как готовить краснокочанную капусту?
Пошаговые рецепты приготовления капусты брокколи: тушёная (с сосисками, курицей, беконом, яблоками, клюквой, цедрой, тмином), жареная на сковороде (с мясом, яйцом), запечённая в духовке.