По вкусу брокколи близка к цветной капусте, но он все же более пряный и пикантный. По сравнению с цветной капустой в брокколи в полтора раза больше белков, в два раза больше минеральных солей и почти в два раза больше витамина С. Достоинство брокколи не только в самом факте наличия ценных питательных веществ, но и в том, что они содержатся в благоприятной, легкоусвояемой для организма форме.
Салат из капусты брокколи с огурцами
брокколи - 500 г
морковь - 1-2 шт.
огурец - 1 шт.
зелёный лук - 50 г
растительное масло - 1-2 ст. ложки
тмин - ½ ложки
уксус (или лимонный сок)
соль, перец, сахар - по вкусу
Тмин залить горячей водой и выдержать 20-30 мин. Брокколи и морковь отварить в подсоленной воде. Брокколи выложить на сито, дать стечь воде, разделать на части длиной 3-4 см.
Морковь натереть на крупной тёрке. Солёный или маринованный огурец нарезать тонкими ломтиками, нарезать зелёный лук. Всё перемешать с растительным маслом, полить уксусом или лимонным соком и водой, в которой намачивался тмин.
Приправить по вкусу сахаром, солью, молотым перцем.
Салат из капусты брокколи с яйцами
брокколи - 500 г
яйца (варёные) - 2 шт.
зелёный лук - 1 пучок
яблочный уксус - 2 ст. ложки
растительное масло - 2 ст. ложки
соль, перец, сахар - по вкусу
Капусту обдать кипятком, остудить, нашинковать, смешать с рубленым яйцом и зелёным луком. По вкусу посолить, поперчить, добавить сахар и яблочный уксус.
Выложить в салатник и заправить растительным маслом.
Салат из брокколи с яйцами (пароварка)
яйца - 4 шт.
брокколи - 300 г
лук-порей (только белая часть) - 2 небольших стебля
веточки тархуна
заправка:
лимонный сок - 4 ст. ложки
оливковое масло - 2 ст. ложки
мёд (жидкий) - 2 ч. ложки
каперсы - 1 ст. ложка
тархун (рубленый) - 2 ст. ложки
соль, перец - по вкусу
До половины наполнить водой нижнюю часть пароварки, опустить в неё яйца и довести до кипения. Поставить сверху верхнюю часть и варить 8 минут, чтобы получились яйца вкрутую.
Тем временем разделить брокколи на соцветия, крупно нарезать стебли. Нарезать порей толстыми кусочками. Положить брокколи в верхнюю часть пароварки и готовить 3 минуты, затем добавить порей и варить ещё 2 минуты.
Приготовить заправку, смешав в салатнике все ингредиенты. Приправить солью и перцем.
Быстро остудить яйца под холодной проточной водой, очистить их и крупно порубить. Положить в салатник с заправкой брокколи и порей, перемешать и добавить яйца. Украсить веточками тархуна и подавать салат тёплым, с цельнозерновым хлебом.
Винегрет из капусты брокколи
брокколи (побеги) - 1 кг
сладкий перец (измельчённый) - ⅔ чашки
укроп (солёный или маринованный) - ⅔ чашки
петрушка (нарезанная) - ⅓ чашки
яйца (вкрутую, нарезанные) - 4 шт.
каперсов - 70 г
заправка:
салатное масло - 1 чашка
столовый уксус - ⅓ чашки
лимонный сок - ⅓ чашки
сахар - 1 ст. ложка
соль - по вкусу
красный перец (молотый) - 1½ ст. ложки
рейган (сухой) - 1½ ст. ложки
Сварить побеги брокколи. Слить воду. Смешать в большой ёмкости со сладким перцем, зеленью, яйцами и каперсами.
Приготовить заправку: в плотно закрывающемся сосуде смешать салатное масло, уксус, лимонный сок, сахар, соль, рейган и перец.
Хорошенько потрясти эту смесь и полить ею салат.
Паштет из фасоли с капустой брокколи
белая фасоль (консервированная) - 400 г
брокколи - 200 г
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло - 2 ст. ложки
соль - по вкусу
Брокколи поместить в кипящую воду, варить 10 минут, переложить в чашу блендера. Добавить консервированную белую фасоль и очищенный и нарезанный чеснок.
Влить масло, посолить и превратить в однородную массу.
[ рецепты ] Как готовить капусту брокколи?
Пошаговые рецепты приготовления салатов из капусты брокколи: с майонезом, уксусом, кукурузой, морковью, яблоками, ветчиной.