русская кухня ⟩
десерты ⟩
кондитерские ⟩
сахаристые ⟩
фруктово-ягодные ⟩
мазуня
Мазуня - сладкое блюдо из высушенной и размолотой редьки, уваренной с патокой (или мёдом) и пряностями до густой консистенции. По вкусу мазуня напоминает что-то вроде мармелада из тропических фруктов, с ароматом добавленных пряностей. Никакого редечного вкуса не чувствуется.
Мазуню готовили следующим образом. Сперва искрашивали редечный корень в мелкие ломтики, вздевали на спицы и вывяливали на солнце или в печах. Когда в растении не оставалось сырости, толкли его и просеивали на сито. Между тем варили в горшочке белую патоку, и, уварив, выливали в полученную редечную муку, прибавляя туда разных пряностей, как-то: перцу, мускату, гвоздики, и, запечатав горшечек, ставили в печь на два дня и две ночи. В случае, если масса получалась жидкой, то в неё добавляли редечной мучки до густоты, какая бывает у пластовой икры.