русская кухня ⟩
десерты ⟩
кондитерские ⟩
сахаристые ⟩
фруктово-ягодные ⟩
леваши
Леваши - старинная русская сласть в виде тонкого листа из отваренных и подсушенных ягод, чем-то напоминающее традиционную пастилу или мармелад. Готовили леваши на специальных левашных досках, смазанных патокой, либо маслом.
Известный историк Николай Костомаров, описывая нашу древнюю кухню, упоминал о них: «Было в обыкновении лакомство, называемое леваши: его делали из малины, черники, смородины, земляники. Ягоды сначала уваривали, потом протирали сквозь сито и вслед за тем варили снова, уже с патокой, густо мешая во время варения, потом выкладывали эту густую смесь на доску, прежде смазанную патокой, и ставили на солнце или против огня; когда она высыхала, то свёртывали её в трубочки».
Помимо левашей в старину было распространено ещё одно блюдо с похожим названием - левашники (или левашки). Начинкой для таких пирожков могли служить не только леваши, но различные ягоды, а также варенье. Особенностью данных пирожков было то, что изготавливали их из тонкого теста, за что собственно они и получили своё название. Леваши, левашники и лепёшки - всё это родственные слова, восходящие к одному и тому же корню, означающему «тонкий слой».
Рецепт
ягоды - 1 кг
вода - 1/3 стакана
сахарный песок - 1/3 стакана
Способ приготовления:
1. Промыть ягоды, поместить их в керамический горшок, добавить воду и томить в духовке при температуре 120° C до размягчения ягод.
2. Размягченные ягоды протереть через сито, добавить сахар, поставить на небольшой огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.
3. Выложить полученную массу на застеленный пергаментом (или смазанный маслом) противень слоем толщиной 0,5 см. Сушить леваши в духовке при 60° C до высыхания (это достаточно длительный процесс). Сушку можно произвести и на открытом воздухе - в этом случае на это понадобится несколько дней.
4. Разрезать левашевый пласт на ровные полоски (н-р, ножиком для пиццы). При этом леваши сами скручиваются в трубочки.