русская кухня ⟩
продукты ⟩
кисломолочные ⟩
напитки ⟩
простокваша ⟩
сведения
Простокваша - самый простой кисломолочный продукт. Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в тёплой комнате. Поэтому в народе её и называют не только простокваша, но ещё и сырокваша и самокваша. Однако самокваша требует двух суток для своего полного формирования, иначе она жидковата. Поэтому молоку иногда помогают превратиться в простоквашу - размешивают в нём ложечку сметаны и ставят в жарко натопленное помещение (кухню).
Помимо обычной простокваши в русской кухне распространены ещё и другие виды:
- ряженка, получаемая из смеси молока и сливок, выдержанных при температуре 95°С в течение 3 часов; она имеет белый цвет с кремоватым оттенком и привкус топленого молока;
- варенец, готовящийся сквашиванием стерилизованного или топлёного молока чистыми культурами молочнокислых стрептококков с добавлением или без добавления болгарской палочки;
- мечниковская простокваша, отличающаяся от обыкновенной более острым кисловатым вкусом, так как в закваску вводят болгарскую палочку;
- ацидофильная простокваша, вырабатываемая из молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий и ацидофильной палочки; имеет слегка тягучий сгусток и приятный кисломолочный вкус;
- южная простокваша, изготавливаемая путём сквашивания молока чистыми культурами молочнокислых бактерий и болгарской палочки с добавлением дрожжей; её консистенция - нежная, слегка тягучая, а вкус кислее, чем у простокваши других видов.
Как ни проста простокваша, а она - основа большинства кисломолочных продуктов. С её верха, «вершков», снимают сметану, а её основная масса идёт на приготовление творога.
Читайте также:
-
другие кисломолочные продукты