Простокваша :: Общие сведения

May 06, 2020 11:36



русская кухняпродуктыкисломолочныенапиткипростокваша ⟩ сведения

Простокваша - самый простой кисломолочный продукт. Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в тёплой комнате. Поэтому в народе её и называют не только простокваша, но ещё и сырокваша и самокваша. Однако самокваша требует двух суток для своего полного формирования, иначе она жидковата. Поэтому молоку иногда помогают превратиться в простоквашу - размешивают в нём ложечку сметаны и ставят в жарко натопленное помещение (кухню).

Помимо обычной простокваши в русской кухне распространены ещё и другие виды:
  • ряженка, получаемая из смеси молока и сливок, выдержанных при температуре 95°С в течение 3 часов; она имеет белый цвет с кремоватым оттенком и привкус топленого молока;
  • варенец, готовящийся сквашиванием стерилизованного или топлёного молока чистыми культурами молочнокислых стрептококков с добавлением или без добавления болгарской палочки;
  • мечниковская простокваша, отличающаяся от обыкновенной более острым кисловатым вкусом, так как в закваску вводят болгарскую палочку;
  • ацидофильная простокваша, вырабатываемая из молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий и ацидофильной палочки; имеет слегка тягучий сгусток и приятный кисломолочный вкус;
  • южная простокваша, изготавливаемая путём сквашивания молока чистыми культурами молочнокислых бактерий и болгарской палочки с добавлением дрожжей; её консистенция - нежная, слегка тягучая, а вкус кислее, чем у простокваши других видов.

Как ни проста простокваша, а она - основа большинства кисломолочных продуктов. С её верха, «вершков», снимают сметану, а её основная масса идёт на приготовление творога.

Читайте также:
    - другие кисломолочные продукты

простокваша

Previous post Next post
Up