Русские нехмельные напитки :: Сбитень

Jul 08, 2017 16:59



русская кухнянапиткинехмельные ⟩ сбитень


Сбитень - старинный горячий напиток, представляющий собой отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенных мёдом, патокой или сахаром. Известен с начала XV века. Продавался в основном на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас - летним. До конца XVII в. сбитень был распространён и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.
Согласно историческим источникам, сбитень был воистину народным напитком и особенно был популярен во время ярмарок и народных гуляний. Готовили и разносили напиток в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в деревянные чаши с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сбитенник или баклага (в зависимости от местности, где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполняемая горячими углями. Эти ёмкости впоследствии послужили прообразом будущих самоваров. Сбитенщики ходили по базарам и ярмаркам с укутанными в одеяла медными баклагами, отчего и получили название баклажники. А возле баклажников крутились калачники с горячими калачами и пряниками. Существовали также и стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома.
Сбитень имеет множество рецептов, однако условно по технологии приготовления делится только на два вида - простой и заварной. Технология приготовления заварных сбитней более сложная, и процесс более длительный. Чтобы приготовить такие сбитни, производится сбраживание сусла, состоящего из мёда и патоки, в течение двух недель с различными пряностями.
К сбитню, как и к чаю обычно подают всякие печёности и сладости, баранки или булочки. В старину каждый мастер имел свои секреты приготовления сбитня. Обычно это были семейные секреты, которые держали в тайне, а затем передавали потомкам. Хочется верить, что сбитень снова станет постоянным гостем в нашем меню и послужит своего рода возрождением наших традиций и обычаев.

сбитень

Previous post Next post
Up