русская кухня ⟩
напитки ⟩
нехмельные
Почти все русские нехмельные напитки оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне. Издавна их использовали как застольные, то есть для запивания блюд из мяса и дичи, сладких каш, а также как десерт. Совершенно самостоятельным напитком является сбитень, заменявший чай до его появления в России.
подробнее …
Квас - кислый напиток, получаемый в результате незаконченного молочнокислого и спиртового брожения сусла. До конца XIX в. приготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3°) на ржаном солоде с добавками ароматических и пряных трав (мяты, чебреца, душицы), ягодных соков (малины, брусники, яблок, груш). В посты - а это 200 дней в году - квас был основным поставщиком витаминов, минералов, белков. Люди побогаче крестьян, которые «простой квас хлебали», предпочитали простому квасу «квасок сладкий, с изюмом и медком».
подробнее …
Сбитень - традиционный русский напиток, представляющий собой отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный мёдом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас - летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.
подробнее …
Сыта - вода, подслащённая мёдом, либо медовый отвар на воде. Сыта использовалась для приготовления любимых у русов сладких лакомств, а также как самостоятельный напиток, который употреблялся после еды. От слова «сыта» произошло выражение «наесться досыта», то есть «съесть всё и дойти до сладкого - сыты». Для приготовления сыты мёд, порой даже в сотах, заливали тёплой водой (до 30 °C), но не горячей, так как иначе начинал плавиться воск в сотах. Иногда сыту уваривали на огне, для вкуса могли добавлять травы, пряности, хмель.
подробнее …
Водица - приятный, с тонким ароматом и вкусом напиток, прекрасно утоляющий жажду. Представляет собой водный настой ягод или фруктов, к которому добавляется немного сахара и мизерное количество водки (1 ст. ложка на 1 л воды). Ягоды для водиц отбирают зрелые, чистые, без пятен и червоточин, но не перезревшие. Чем нежнее ягода, тем меньше выдержка; фрукты выдерживают до двух недель. Особенно вкусны водички из красной смородины.
подробнее …
Морс - освежающий напиток из разбавленного водой и слегка подслащённого сока ягод. Этим напитком, наряду с квасом, было принято утолять жажду в русских деревнях, а многочисленные рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение. Чаще всего морс готовили из клюквы, но также и из таких ягод, как вишня, брусника, красная смородина, малина, ежевика, черёмуха, тёрн, то есть либо слишком костистых, либо собираемых в больших количествах и требующих быстрой переработки.
подробнее …
Узвар - старинный напиток русской кухни, изготавливаемый из сушёных плодов и ягод с добавлением специй, сахара или мёда. В отличие от компотов, в рецепт узвара входит меньше воды, а потому он получается более сладким и густым. Данный напиток не только вкусный, но и очень полезный, поскольку фрукты не варят, а только заваривают крутым кипятком, а затем настаивают. Отсюда и название «узвар». В старину узвар являлся обрядовым питиём и готовился накануне церковных праздников - Рождества и Крещения.
подробнее …
Чай - напиток, получаемый путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях разновидностей данного напитка к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай», «лесной чай» и так далее). Из всех чаёв-взваров у народа особой популярностью пользовался копорский чай, экспортируемый во многие страны, где он был известен как «русский чай».