русская кухня ⟩
напитки ⟩
нехмельные ⟩
узвар
Узвар - старинный напиток русской кухни, получаемый из плодов и ягод (чаще сушёных) с добавлением специй, сахара или мёда. В отличие от компотов, в рецепт узвара входит меньше воды, а потому он получается более сладким и густым. Данный напиток не только вкусный, но и очень полезный, поскольку фрукты не варят, а только заваривают крутым кипятком, а затем настаивают. Отсюда и название «узвар».
В старину узвар всегда присутствовал на столе на Рождество, в Старый Новый Год и на Крещение. Напиток подавали в сочельник 6 января, и на следующий день - 7 числа. По традиции узвар и кутью ставили вместе. Под ними стелили колоски пшеницы или солому, которую глава семьи приносил в дом в вечер Сочельника. Со временем узвар стал называться компотом из сухофруктов и использоваться не только в повседневном домашнем меню, но и в лечебно-профилактическом питании - в общепитах и медицинских учреждениях.