Русские нехмельные напитки :: Сыта

Jul 09, 2017 23:34



русская кухнянапиткинехмельные ⟩ сыта


Сыта - вода, подслащённая мёдом, либо медовый отвар на воде. Корень «сыт», ставший основой названия воды, в древности являлся эквивалентом слова «сладкий» (сравн. с англ. sweet, норв. «søt», исландск. «sætur» и т.д.).

В старину сыта использовалась для приготовления любимых у русов сладких лакомств, а также как самостоятельный напиток. В народе говорили: «Сыченное - медовое, сытить - подсластить мёдом, сыченные меды - дважды перебродившие». В Полесье сыта с покрошенной булкой называлась канун.

Для получения сыты мёд, порой даже в сотах, заливали тёплой водой (до 30 °C), но не горячей, так как иначе начинал плавиться воск в сотах. Иногда сыту уваривали на огне, для вкуса могли добавлять травы, пряности, хмель. На Руси «рассытенный» мёд был популярным напитком, который употреблялся после еды.

сыта

Previous post Next post
Up