русская кухня ⟩
продукты ⟩
кисломолочные ⟩
напитки ⟩
простокваши ⟩
Варенец - кисломолочный напиток, в основе которого не свежее, а топлёное молоко. В отличие от ряженки, в качестве закваски в варенце используют сметану или сливки. Настоящий варенец имеет кремовый оттенок цвета. В старину варенец готовили в русской печи. Горшок со свежим молоком оставляли в ней на всю ночь, а утром добавляли в густое томлёное молоко кислые сливки и оставляли ещё на несколько часов в тёплом месте.
Белок, содержащийся в данном напитке, усваивается значительно легче, чем белок, находящийся в молоке. В состав варенца входят витамины А, D, H, PP, C и группы В, железо, кальций, цинк, магний, йод, хром, фтор, натрий, фосфор и множество других минеральных веществ. Варенец рекомендуют детям в период активного роста, поскольку содержащийся в нем кальций способствует формированию костной ткани, а также нормализации микрофлоры кишечника.
Для приготовления варенца коровье молоко медленно вытапливают (выпаривают) в глиняных крынках в русской печи или при падающей температуре любого очага. При этом объём его должен уменьшиться минимум на треть и оно должно приобрести красноватый оттенок. Молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, чтобы оно «усыхало», но не кипело. Затем топлёное молоко заправляют (заквашивают) сметаной (из расчета 200 г на литр), накрывают и выдерживают 3-4 часа в тёплом помещении. Если горячее топлёное молоко заправить густыми свежими сливками из расчета 0, 5-1 стакан сливок на каждый литр молока, то получится сладкомолочный напиток своеобразного вкуса под названием «сибирский варенец».
Варенец употребляют как прибавку к чаю, кофе, вкус которых он делает богаче, своеобразнее.