русская кухня ⟩
продукты ⟩
кисломолочные ⟩
напитки ⟩
снежок
Снежок - кисломолочный напиток, вырабатываемый из пастеризованного молока, заквашенного чистыми культурами болгарской палочки и термофильного стрептококка с добавлением сахара или плодово-ягодных сиропов. Снежок - это нечто среднее между йогуртом и простоквашей. По способу приготовления он похож и на то, и на другое, однако по вкусу отличается от обоих продуктов.
Снежок, появившийся благодаря экспериментам советских учёных с термофильными палочками, производится с 70-х годов прошлого века. Выпускают его в двух вариантах - натуральный и сладкий. Как правило, снежок употребляют как самостоятельный напиток или с добавлением различных сиропов, ягод, варенья. Также напиток можно использовать как основу для приготовления соусов, выпечки и десертов.
Снежок улучшает обмен веществ. Из-за низкого содержания сахара его рекомендуют больным сахарным диабетом, людям с лишним весом и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Особый вкус и пользу продукту обеспечивает молочная кислота, которая стимулирует действие ферментов пищеварения и тормозит развитие вредоносных микроорганизмов. Снежок содержит витамины группы В, С, А, E и Д, а также микроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, железо.